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  • Maman de 4 enfants, mariée et nounou, je blogue dans la région de Nancy.
sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!
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29 décembre 2012 6 29 /12 /décembre /2012 07:20

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A l'origine cette bûche dont la recette est issue du fabuleux livre de Christophe felder "Chocolat" est intitulé  "Bûche 5 chocolats" et elle comporte 5 couches différentes; chocolat blanc, chocolat au lait, chocolat noir, mousse praliné et mousse pistache, plus un biscuit chocolat aux amandes. Pour pouvoir la réaliser en tenant compte des allergies alimentaires d'une de mes convives j'ai remplacé l'amande du biscuit par de la noisette, j'ai supprimer la mousse pistache et la mousse pralinée, et j'ai ajouté une couche au chocolat blanc avec des framboises surgelées dedans.

Je vous donne la recette avec mes adaptations. Cette bûche n'est pas difficile à réaliser , elle demande juste un peu d'organisation. Je vous recommande en premier lieu de procéder à la pesée de vos ingrédients et de les "trier" par saveur constituant chaque couches de la bûche. Ensuite il suffit de suivre la recette comme je vous l'expose.

 

Si vous n'avez pas de moule à bûche vous pouvez utiliser un moule à cake assez long.


INGREDIENTS

Biscuit chocolat noisette: (la quantité permet de faire 2 biscuits)

45g de noisette en poudre

1 oeuf

75 g de sucre glace

25 g de beurre mou

75 g de blancs d'oeufs

30 g de sucre semoule

25 g de farine

25 g de cacao amer en poudre

 

Crème anglaise (la base pour les mousses bavaroises, qui une fois réalisée se divise ensuite en 5 portions)

25 cl de lait

125 g de jaunes (7 jaunes d'oeufs pour moi)

125 g de sucre en poudre

 

crème chocolat blanc:

2.5 g de gélatine

55 g de chocolat blanc (ivoire) de couverture - du chocolat pâtissier convient parfaitement

100 g de crème entière liquide (très froide)

 

crème chocolat blanc framboise

2.5 g de gélatine

55 g de chocolat blanc (ivoire) de couverture - du chocolat pâtissier convient parfaitement

100 g de crème entière liquide très froide

framboises surgelées (non décongelées)

 

crème chocolat noir

1.5 g de gélatine

50 g de couverture noir (du chocolat pâtisser noir convient parfaitement)

100 g de crème entière liquide très froide

 

crème chocolat au lait

2 g de gélatine

50 g de chocolat au lait

100 g de crème liquide entière bien froide

 

 

101_1405.JPG

 

3_13_8 PREPARATION

Préparez vos ingrédients et les trier en fonction de différentes saveurs et hacher au couteau les chocolats (pour faciliter leur fonte dans la crème anglaise), les mettre dans des récipients séparés.

Penser à sortir

le beurre du réfrigérateur ils doit être bien mou.

Placer votre crème ( 400 g au total) au frais la veille , voir 10 minutes au congélateur avant de la fouetter.

 Suivre les différentes étapes comme je les expose ensuite.

 

Préparation du biscuit cacao noisette:

Fouetter ensemble la poudre de noisette, l'oeuf et le sucre glace. Incorporer alors le beurre mou.

Monter les blancs en neige et les serrer avec le sucre semoule.

Mélanger la farine avec le cacao puis les verser sur les blancs en neige et les incorporer avec une spatule.

Mélanger les 2 appareils ensembles.

Étaler sur une plaque (genre lèchefrite de votre four 40 X 30 cm) recouverte de papier cuisson ou dans le flexipat Demarle.

Cuire à 180°c pendant 10 minutes . Laisser refroidir et réserver.

 

Mettre chaque dose de gélatine à ramollir dans des récipients d'eau froide séparés.

 

Préparation de la crème anglaise:

Mélanger les jaunes avec le sucre sans les blanchir.

Faire chauffer le lait puis en verser la moitié sur les jaunes, bien fouetter..

Verser le tout dans la casserole et faire cuire en remuant sans cesse jusqu'à ce que la crème commence à épaissir et napper la cuillère. Retirer du feu.

Dans chaque récipient contenant les chocolats hachés, verser la crème chaude pour obtenir un poids total de 100g (soit entre 45 g et 50 g à chaque fois).

Mélanger soigneusement chaque crème jusqu'à ce que chaque chocolat soit bien fondu et incorporé, en  réchauffant doucement au bain marie. Puis incorporer la gélatine essorée  dans chaque crème chocolatée avant qu'elle ne refroidisse.

Veillez à incorporer la bonne dose de  gélatine dans chaque récipient.

Fouetter la crème en chantilly au batteur électrique ou au robot pâtissier.

On obtient donc 4 mélanges: 2 au chocolat blanc , 1 au chocolat au lait, 1 au chocolat noir.

Ajouter dans chaque crème 100g de crème fouettée et mélanger rapidement à l'aide d'une maryse.

 

Dans votre moule (en silicone souple si vous utilisez un moule à cake, recouvert éventuellement d'une feuille de rhodoïd pour votre moule à bûche cela facilite le démoulage), verser une première couche de mousse au chocolat blanc. bien lisser et bloquer au congélateur 15 minutes pour que la mousse durcisse.

Verser la mousse au chocolat au lait, lisser  et bloquer de nouveau au congélateur 15 minutes.

Verser la mousse au chocolat blanc, lisser et ajouter les framboises encore congelées et bloquer de nouveau au congélateur 15 minutes.

101_1384.JPG

Ajouter alors la mousse au chocolat noir, lisser.

Couper une bande de biscuit chocolat noisette de la taille de votre moule et la déposer sur le dessus de la mousse au chocolat noir. Bien tasser.

Placer la bûche 2 h au congélateur (je l'ai faite la veille elle est donc restée toute la nuit au congélateur, c'est aussi un moyen de la faire à l'avance et de la conserver jusqu'à 3 semaines si vous souhaitez vous y prendre à l'avance).

Sortir la bûche du congélateur et la démouler (retirer la feuille de rhodoïd si vous en avez utilisé une.

http://i16.servimg.com/u/f16/11/69/53/34/101_1310.jpg

Il ne vous reste qu'à décorer la bûche.

dans son livre Christophe Felder propose un glaçage au chocolat et des pistaches concassées cristallisées.

Pour ma part j'avais fait des macarons roses pour rappeler la framboise que j'ai collé sur la bûche avec du chocolat fondu.

101_1397.JPG

 

j'ai ensuite fait une sorte de grillage avec du chocolat blanc et noir fondu que j'ai fait coulé sur la buche encore congelée pour que le chocolat durcisse rapidement.

 

 

 

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28 décembre 2012 5 28 /12 /décembre /2012 09:37

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Une recette parfaite pour un apéritif festif. Je n'ai rien inventé c'est une recette issue du livre "le traiteur c'est moi" de Guy Demarle (gentillement offert par mon amie Juliette). C'est simple à faire er relativement rapide.

Normalement cette recette se fait dans le petit cadre Flexipan / Demarle, mais je ne l'ai pas et le mien (réglable) est un peu plus grand, du coup je ne pouvais pas faire  couches de biscuits alors j'ai cherché un moyen de la faire autrement et j'ai opté pour un montage à l'envers dans le moule Cosy Flexipan qui a sensiblement les même dimensions que ce cadre.

 

 


INGREDIENTS

Pour un cadre de 24 X 16 cm

 

Biscuits au pain d'épices:

30 g de beurre doux

90 g de poudre d'amandes

20 g de sucre glace

30 g de farine

1 cac bombée de mélange à pain d'épices (4 g, au rayon épices, type ducros)

15 g de fécule de maïs (maïzena)

3 oeufs

3 blancs d'oeufs

15 g de sucre semoule

3 g de sel

 

Mousse au foie gras:

300 g de foie gras mi cuit

250g de crème fraîche liquide entière

sel, poivre du moulin

5 figues fraîche (j'ai mis du confit de figues)

 

finition: confit de figue, figues fraîches

 

 

3_13_8 PREPARATION

Préparation du biscuit:

Préchauffer votre four à 180°c.

Faire fondre le beurre et réserver.

Mélanger la poudre d'amandes, le sucre glace, la maïzena, les épices et la farine.

Ajouter les oeufs et mélanger au fouet électrique.

Monter les blancs en neige avec le sucre et le sel.

Ajouter le beurre fondu puis incorporer les oeufs en neige.

Placer le flexipat sur une plaque de cuisson (ou un moule équivalent de la taille de votre lèchefrite, à défaut recouvrir votre lèche frite de papier cuisson beurré) et répartir la préparation dessus. Cuire 10 min.

Laisser refroidir, démouler et couper en 2 le biscuit dans sa largeur.

 

Préparation de la mousse au foie gras:

Couper le foie gras (sans sa graisse) en petits morceaux.

Faire tiédir la crème ( environ à 40°c) et la verser sur le foie gras puis mixer le tout. Au besoin rectifier l'assaisonnement.

Placer au frais 1 h 30.

Avec un fouet électrique monter l'appareil pour l'émulsionner.

 

Montage:

Placer une moitié de biscuit au pain d'épices au fond de votre cadre. Répartir par dessus du confit de figue puis étaler une partie de la mousse de foie gras (ajouter des morceaux de figues fraîches si vous en avez). Bien lisser avec une spatule.

Placer le second biscuit par dessus, bien tasser et ajouter le reste de mousse au foie gras. Bien lisser.

Réserver au réfrigérateur pendant 4 h .

101_1298.JPG

 

Comme j'ai procédé à un montage à l'envers (toutes les étapes sont inversées en commençant par la mousse) j'ai placé le gateau au congélateur pour faciliter le démoulage.

 

Démouler (laisser décongeler éventuellement) et couper en petits cubes.

 

N'oubliez pas de tenter votre chance pour tenter de gagner un repas au restaurant, vous avez jusqu'au 5 janvier pour participer au concours ici:  http://lespetitsplatsdanslesgrands.over-blog.com/article-nomao-restopolitan-2-repas-a-gagner-ici-113832959.html

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27 décembre 2012 4 27 /12 /décembre /2012 16:35

Je viens de découvrir une application gratuite pour smartphone disponible via Appstore ou sous Android qui s'avère bien pratique. Il s'agit de Nomao.

logo nomao

Mais qu'est-ce donc? Encore une appli de plus vous vous dites? Est-elle bien Utile? Je réponds OUI de suite!  Nomao , cree en 2007 (disponible également sur le net) offre la possibilité en quelques clics ou mots clefs personnalisés de trouver des tas de bonnes adresses comme de bons restaurants, des hôtels, des musées, des bons plans de sorties, médecins etc etc , et ce en fonction de l'endroit où vous vous trouvez ou en fonction de vos critères de sélection.

Pourquoi je vous en parle en dehors du fait que cette appli peut rendre service? Tout simplement parce qu'en partenariat avec Restopolitan , Nomao lance un jeu concours dans le cadre duquel 7000 repas sont offerts parmi 1000 restaurants participants à cette opération.

LES AVANTAGES
- 1 repas offert, directement déduit de l’addition par le restaurateur
- Un choix de plus de 1000 tables dans toute la France : du bistrot au restaurant étoilé
- Une invitation valable toute la semaine y compris le week-end, pour déjeuner ou dîner
- Une Conciergerie Restopolitan qui vous gère votre réservation 7 jours sur 7
Dès que vous recevrez votre invitation par mail (après avoir suivi les étapes ci-dessous), vous n’avez plus qu’à réserver sur le site Restopolitan !
(* Hors boissons, réservation de 2 personnes minimum, invitation valable pendant 24 mois après réception.)

 

Pour cela il faut respecter quelques règles vous vous en doutez.

Comment participer :
1/ Téléchargez l'application Nomao sur votre smartphone (Apple ou Android)

2/ (toute la suite est à faire sur le site et non sur l'appli) Connectez-vous avec votre profil facebook (aucune information ne sera utilisée ou publiée sur votre profil sans votre accord)

3/ Indiquez 3 de vos restaurants préférés en  cliquant sur le bouton « j’aime »

*Remarque : Si une personne possède déjà l’application mobile sur son téléphone, elle doit se déconnecter, puis se reconnecter de facebook pour que la première étape soit prise en compte.

appli nomao

 

De mon côté j'ai la possibilité de vous faire gagner 2 fois 1 repas (à 2 personnes différentes, sous forme de codes à faire enregistrer) en plus du jeu concours organisé par Nomao et Restopolitan.

Pour cela c'est très simple, laissez moi un commentaire sous cet article et dites moi si au restaurant vous êtes plutôt : entrée et dessert, plat en dessert, entrée et plat ou alors la total , bref quel genre de repas vous y faites habituellement.

Le jeu prend fin le 5 janvier. A  l'issue de cette date un tirage au sort sera effectué via un logiciel de tirage au sort et je publierai les heureux gagnants dans la foulée.

Allez y tentez votre chance chez Nomao et ici.



Article sponsorisé

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27 décembre 2012 4 27 /12 /décembre /2012 09:41
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26 décembre 2012 3 26 /12 /décembre /2012 09:02

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Ce la fait des lustres que j'avais repéré cette recette car je suis une grande fan de desserts au citron. En la réalisant j'avais peur que ce soit trop acide vu la quantité de citron qu'il y a dedans, mais pas du tout, le dosage est bon.

La pâte sablée est parfaite et se travaille bien, je ne peux que vous recommander de les faire à votre tour.

 

Je l'ai fait au thermomix mais je vous donne la marche à suivre sans ce robot que tout le monde n'a pas.

 

Recette issue du livre "un  goûter à New york" de Marc Grossman

 

 

 

 

 

Pour un moule carré, type moule à brownie d'environ 24 cm (le mien fait 22 cm)

 

 


INGREDIENTS

 

La pâte :

130g de farine

30g de sucre glace

4 cuillères à café de maïzena

1/2 c. ç café de sel

125g de beurre mou

 

La ganiture au citron:

18 cl de citron (7 citrons pour moi)

le zeste d'un citron

250g de sucre en poudre

6 oeufs

5 c. à soupe de farine

 

sucre glace

 

3_13_8 PREPARATION

Préparation de la pâte:

au thermomix: mettre tous les ingrédients dans le bol du robot , fermer et mettre le programme pétrissage jusqu'à ce que la pâte soit formée.

 

Préchauffer le four à 180°c.

Au robot ou avec une fourchette, sabler les ingrédients ensemble jusqu'à obtention d'une pâte à l'aspect sablonneux.

Étaler(répartir en tassant) au fond de votre moule et cuire au four pendant 20 minutes.

 

Fouetter tous les ingrédients de la garniture ensemble et verser cette préparation sur la pâte précuite.

Baisser la température à 150°C et cuire environ 40 minutes.

Laisser complètement refroidir et démouler délicatement.

Saupoudrer généreusement de sucre glace et découper en carré avant de servir.

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25 décembre 2012 2 25 /12 /décembre /2012 10:17

Je vous souhaite un très bon Noel à tous.

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24 décembre 2012 1 24 /12 /décembre /2012 07:09

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J'ai amené ces macarons a l'apéro dinatoire qu'on se fait tous les ans en fin d'année avec les copines de la danse. Ils ont été fort appréciés et contrairement à ce que l'on pourrait penser le côté sucré des coques ne ressort pas trop et s'accorde bien avec le saumon. Ils sont parfait en bouchées apéritives.

 

RAPPEL :RESULTAT DU CONCOURS "NOEL GOURMAND DES BLOGUEURS"

 le tirage au sort a désigner le commentaire n° 6, à savoir Pipistrelle , bravo à toi.

Contacte moi à cette adresse cojoca54@yahoo.fr pour me donner ton adresse et me confirmer le cadeau que tu souhaites que je puisse transmettre tout cela à Rue du commerce.

 

 

 


INGREDIENTS

 

coques: (pour environ 40 coques)

80 g de blanc d'oeufs

100 g de poudre d'amande

155 g de sucre glace

55 g de sucre semoule

colorant

 

Fourrage:

saumon fumé

philadelphia ou fromage frais (type saint morêt)

poivre, aneth, ciboulette..... (au choix ou facultatif)

 

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3_13_8 PREPARATION

 

 

Préparation des coques:

Commencer par mixer au robot la poudre d'amande mélangée au  sucre glace (pas trop il ne faut pas que les poudres grainent et "s'agglutinent)  puis les tamiser. C'est important pour obtenir des coques lisses.

Dans le bol de votre robot commencer à monter les blancs a faible vitesse, quand ils commencent à mousser ajouter la moitié du sucre et passer à vitesse moyenne. (c'est à ce moment là que l'on ajoute le colorant)

Quand le fouet commence à marquer les blancs, les serrer avec le sucre restant à puissance maximale.

La meringue est prête lorsqu'en retirant le fouet il se forme au bout un bec d'oiseau. (la meriingue prend une forme de bec de perroquet)http://i49.servimg.com/u/f49/11/69/53/34/101_0832.jpg

 

Incorporer alors en 3 fois le mélange poudre d'amande / sucre glace (c'est le macaronnage) avec une spatule.

http://i49.servimg.com/u/f49/11/69/53/34/101_0833.jpg

Arrêter le macaronnage lorsque la pâte forme un ruban .La pâte doit couler comme un ruban en tissu  tomberait en le lâchant.

http://i49.servimg.com/u/f49/11/69/53/34/101_0834.jpg

Mettre une feuille de papier sulfurisé sur chacune de vos plaques de cuisson (comptez en 3, dont une qui reste dans le four chaud) ; (je préfère le papier sulfurisé aux plaques de cuisson en silicone ou encore aux feuilles de cuisson Demarle qui demandent un temps de cuisson plus long ou plus chaud, et qui donnent un rendu qui me convient mieux, mais chacun ses goûts)

Placer une plaque de cuisson dans le bas de votre four sur une grille (vous pouvez aussi retourner votre lèche frite en guise de plaque de cuisson) et préchauffer votre four à 140°c.

Verser la pâte dans une poche à douille munie d'une douille de 7 ou 8 mm.

Faire des disques de 3 à 4 cm de diamètre en quinconce. Pas besoin de croûtage (si vous voulez vraiment le faire vous pouvez mais moi je ne vois pas de grosse différence, je préfère même sans)

 

Faire cuire une plaque à la fois (posée sur une ou 2 autres plaques) à 150°c, pendant 15 minutes. Adapter selon votre four, dans le mien il vaut mieux 140°c et 18  minutes pour que la couleur reste belle et que les coques ne brunissent pas.  Dans mon autre four c'est 130° et 20 minutes. Il ne faut pas hésiter à faire des tests les premières fois que vous faites des coques de macarons.

Laisser refroidir et décoller les macarons (en humidifiant la feuille de cuisson en la posant sur un linge humide ça aide bien, mais si ils sont bien cuits pas besoin)..

 

 

Mélanger le fromage avec l'assaisonnement de votre choix, mais vous pouvez le laisser nature si vous préférez.

Tartiner une tranche de saumon avec le fromage et placer une autre tranche par dessus.

couper des carrés de la taille des macarons et les placer entre 2 coques. Renouveller l'opération jusqu'à épuisement du stock.

 

Conserver au frais, de préférence dans une boite métallique. Si vous utilisez une boite en plastique, ne la fermez pas, placer par dessus du papier aluminium.

 

JOYEUX NOEL A TOUS

101 1367b

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23 décembre 2012 7 23 /12 /décembre /2012 07:00

Bonjour à tous

pas de nouvelles recettes aujourd'hui car c'est le jour des mises à l'honneur. Je ne le dis pas souvent mais je n'en pense pas moins, je remercie chaleureusement toutes les personnes qui reproduisent les recettes de mon blog, que ce soit d'autres blogueurs ou non, ça me fait toujours très plaisir, c'est le but même d'un blog de cuisine; donc à grand MERCI a tous.

 

Qui va être mis à l'honneur aujourd'hui?

 

On commence avec Berny, fidèle parmi les fidèle avec sa ratatouille au four

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Le gateau marbré au fromage blanc de Gael67

ete-2012 0841

 

Les buns mexicains de "bienvenue sur cette petite douceur"

 

DSCF0737

La cojobrioche de mon amie "la marmite à m'Alice"

cojobrioche-2.jpg

 

 

Les sablés du millionnaire de Betty

076b.jpg

Et je termine avec les biscuits granola maison de Sagweste

 

DSCN5934

 

 

 

 

 

 

 

 

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22 décembre 2012 6 22 /12 /décembre /2012 07:00

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Une recette ultra simple et ultra rapide à faire. ça ne vaut pas les pizzas à pâte levée mais franchement ça se mange tout seule et c'est bien pratique quand on veut faire vite. Merci à Christhummm chez qui j'ai piqué la recette.

 

 


INGREDIENTS

 

Pâte:

1 oeuf

110 g de farine

1 sachet de levure chimique

20 cl de lait

3 cas d'huile (d'olive pour moi)

sel, poivre

 

garniture au choix, moi je suis restée classique: coulis de tomate, lardons allumettes et emmental râpé

 

 

3_13_8 PREPARATION

  Mélanger tous les ingrédients de la pâte. Pas de panique la pâte reste liquide c'est normal.

Dans un moule à mini tartelettes, verser l'équivalent d'une cuillère à soupe de pâte par empreinte.

Ajouter le coulis de tomate, quelques lardons et parsemez de fromage râpé dessus.

Mettre à cuire au four à 220°c pendant une dizaine de minutes.

Voilà hyper simple!

 

 

 

 

RESULTAT DU CONCOURS "NOEL GOURMAND DES BLOGUEURS"

 le tirage au sort a désigner le commentaire n° 6, à savoir Pipistrelle , bravo à toi.

Contacte moi à cette adresse cojoca54@yahoo.fr pour me donner ton adresse et me confirmer le cadeau que tu souhaites.

 

 

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21 décembre 2012 5 21 /12 /décembre /2012 07:08

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Ces mises en bouche m'avait fait saliver lors de mon concours "apéro dinatoire", je m'étais promis de les faire, c'est chose faite. L'idée provient de chez LeeYaa "délices de jeunesse", un très joli blog que je vous invite à découvir.

En prévision des fêtes j'ai fait un chutney d'oignons (recette prise chez " fashion cooking") je l'ai donc utilisé sur ces canapés, à la place du confits d'oignons proposé initialement.

Ces canapés ont vraiment été appréciés et c'est certain, je vais en refaire.

 

 


INGREDIENTS

 

Spéculoos

Magret de canard (séché ou fumé (au choix) en tranches

 

Chutney d'oignons caramélisés:

1 kg d'oignons

100g de raisins secs

20 cl de vin blanc

20 cl de vinaigre de xérès

200g de sucre

le jus d'un demi citron

sel, poivre

4 épices

 

 

3_13_8 PREPARATION

Mettre les raisins secs à macérer dans le vin et le vinaigre.

Éplucher les oignons et les émincer finement.

Les faire revenir dans une casserole (j'ai utilisé mon wok Cookut) avec un peu d'huile d'olive. Ajouter le sucre et bien mélanger . Couvrir et laisser cuire à feu moyen une vingtaine de minutes (voir plus), les oignons vont rendre de l'eau, c'est normal.

Ajouter le jus de citron puis les raisins et le mélanger vin / vinaigre. Assaisonner avec de la fleur de sel et du 4 épices.

Laisser mijoter sans couvercle jusqu'à ce que le "jus" soit évaporé.

Transvaser dans des pots en verre (type pot à confiture) préalablement stérilisés, les fermer et les reposer à l'envers. Ainsi vous pourrez conserver votre chutney.

 

Déposer sur chaque spéculoos un cuillère à café de chutney et recouvrir avec du magret (1 tranche et demi pour moi).

Mettre au frais avant de servir.

 


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