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  • Maman de 4 enfants, mariée et nounou, je blogue dans la région de Nancy.
sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!
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17 décembre 2011 6 17 /12 /décembre /2011 07:19

http://i49.servimg.com/u/f49/11/69/53/34/101_2016.jpg

 

 

Ce plat pourrait convenir à un repas de fête.

J'ai repis la base de la sauce mangue poivre vert d'une autre recette faite au thermomix, mais avec du poivre de cassis (clic pour en savoir plus à ce sujet). J'avais reçu un échantillon et je voulais goûter.

C'est assez parfumé mais ce n'est pas piquant comme le poivre classique.

Bien évidemment ce n'est pas un épice que l'on trouve facilement alors je vous recommande de le remplacer par du poivre vert comme dans la recette initiale.

 

Les quenelles sont très simples à réaliser, j'avais vu Jacre les faire en démonstration à Soissons  et j'ai tout de suite su que je les referai chez moi.

 

Je vous donne les proportions de Jacre mais j'avais doublé les quantités.

 

 


INGREDIENTS

 

Pour les quenelles de saumon:

300 g de saumon

1 cuillère à soupe de crème fraîche

1 oeuf

sel, poivre

(aneth)

 

Pour la sauce:

1 mangue bien mûre
50 g de cognac
1/2 cac de poivre vert en saumure (remplacé par l'équivalent en poivre de cassis)
1/2 cac de curry
600 g d'eau + 1 cube de bouillon (ou 300g de fumé dé poisson+ 300 g d'eau avec un cube)
20 cl de crème liquide
1 yaourt
sel

 

Légumes au choix coupés en julienne.

Pour moi:

- 1/4 de choux vert

- 1 topinambour

- 1 fenouil

- 2 carottes

 

1 pomme de terre vitelotte cuite à l'eau par personne.

 

3_13_8 PREPARATION

 

Dans le bol du thermomix, mixer ensemble le saumon, la crème , l'oeuf, le sel et le poivre. (j'ai ajouté de l'aneth).

Placer un rectangle de fiLm alimentaire  (étirable) sur le plan de travail.

Déposer au centre une belle  cuillerée de farce au saumon. Recouvrir avec le film étirable et rouler le tout en formant un boudin (comme sur la photo).

Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la farce.

 

http://i49.servimg.com/u/f49/11/69/53/34/saumon10.jpg

Placer les quenelles dans le panier du varoma.

Mettre la mangue coupée en morceaux (sans la peau) dans le bol, ajouter l'alcool, le poivre de cassis (ou le poivre vert) et le curry. Programmer 5 min, vitesse 1, température varoma.
Mettre les légumes coupés en julienne dans le panier du varoma.


A la sonnerie, ajouter le bouillon, le couvercle et le varoma et programmer 20 min, température varoma vitesse 1.
A la sonnerie, retirer les varoma et réserver sans l'ouvrir pour que le poisson reste chaud.
Dans le bol, mettre la crème et programmer 5 min, 90°, vit 1.
Ajouter la yaourt et mixer vit. 10, 30 sec.
Rectifier au besoin l'assaisonnement.
Enlever le film autour des quenelles.


Servir le poisson et son accompagnement  et napper de cette sauce.

 

Sans thermomix:

J'ai réalisé cette recette au thermomix, mais les quenelles peuvent se cuire au cuit vapeur(10 à 15 min)  ou dans un four vapeur si vous en possédez un ou encore au micro vap tupperware (15 minutes).

Pour les légumes une cuisson vapeur ou à l'eau peut convenir également.

 

D'autres recettes au thermomix par ici : RECETTES AUX THERMOMIX

 

 

Je participe  au concours "recettes de fête", 100% blog organisé par Lesieur avec cette recette:

http://i49.servimg.com/u/f49/11/69/53/34/nougat10.jpg

 

J'en appel à votre générosité pour m'aider à gagner (une smartbox) si ma recette vous plaît, en cliquant sur le logo rouge que voici:

 

badgeVF.jpg En plus les votants ont la possibilité de gagner de superbes lots en choisissant de participer au tirage au sort proposé à l'issu du vote.

Les votes sont ouverts jusqu'au 09/01/2012 , vous pouvez voter une fois par jour .

Merci d'avance.

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commentaires

Paranormal 27/12/2013 17:25


Quel raffinement!

laetitia 24/01/2012 16:31


C'est bien ce que je pensais, d'après ce que j'ai pu lire sur les sites.


merci

laetitia 24/01/2012 12:59


Coucou, Après avoir découvert ton blog j'ai demandé à Superbol de venir me faire une démo tm et elle est repartit avec mon bon d'achat ! mdr ^^


J'aurais une petite question: gardes-tu ton speedy chef (ou turbo tup) de tupperware malgré ton thermomix ?


merci pour ta réponse, et tes recettes ! Miam !

cojocano 24/01/2012 16:19



je suis conseillère culinaire chez tup je ne peux donc pas m'em passer pour mon boulot. Mais en dehors de cela je n'utilise que très  peu mon thermomix pour les blancs, je ne le trouve pas
performant de ce côté et j'ai un très bon robot pâtissier; ou mon speedy quand je manque de temps.



Rolly 20/12/2011 22:20


Très belle assiette !

Laurence 18/12/2011 20:26


J'ai déjà réalisé des quenelles comme celle-ci... C'est succulent !!!! Bisous

Clémence 18/12/2011 19:18


je n'ai jamais fait de quenelle mais je retiens ta recette qui est simple. La sauce doit être extra !

Les délices de Nathalie 18/12/2011 19:12


Une belle proposition de plat ... les quenelles maison sont si bonnes ! Merci du partage !

kitchenette 17/12/2011 22:31


Quelle chouette assiette que voici !! .. Les saveurs, les couleurs, tout est superbe !! Bravooo


kiki

cisca 17/12/2011 21:56


Vraiment originale ton assiette.


Bonne soirée, je vais voter

piroulie 17/12/2011 21:06


voila c'est fait 569 votes : bravo !

cojocano 17/12/2011 21:46



merci ;-))