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  • Maman de 4 enfants, mariée et nounou, je blogue dans la région de Nancy.
sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!
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3 mars 2012 6 03 /03 /mars /2012 07:06

http://i49.servimg.com/u/f49/11/69/53/34/101_2628.jpg

 

Je souhaitais faire un Paris brest pour le repas d'anniversaire de mon fils Joris, mais une des invités est allérgique aux amandes et dans le pralin classique il y en a . Je cherchais donc un moyen d'en faire un avec une saveur proche du praliné mais sans amande . J'ai trouvé comment y arriver lorsque mon partenaire Comtes de Provence m'a fait parvenir une nouveauté de leur site: la crème de noisette Pralinée Bio

 

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J'ai de suite regardé la composition et oh miracle pas une once d'amande dedans. Je n'ai donc plus cherché comment faire mon Paris brest sans amande.

http://i49.servimg.com/u/f49/11/69/53/34/101_2626.jpg

Je n'ai pas opté pour une crème au beurre j'ai préféré en faire une au mascarpone, question de goût uniquement car ce n'est pas moins calorique (OUPS!)

J'étais également agréablement surprise du résultat obtenu pas mes petits choux tout choco que j'ai aromatise ma pâte à choux au cacao.

 


INGREDIENTS

 

Pour la pâte à chou

125  g d’eau
125  g de lait
115 g de beurre  
140  g de farine
½ cuillère à café de sel
4 œufs soit 210 g 

1 cas de cacao amer


 

Pour la crème

 50 g de sucre glace
20 cl d crème entière liquide très froide (fleurette de préférence)
350 g de mascarpone
100 g de crème noisette

 

 

3_13_8 PREPARATION

Faire chauffer l’eau et le lait avec le beurre et le sel dans une casserole.
Ajouter la farine et le cacao en une fois hors du feu, mélanger au fouet, puis remettre sur le feu en fouettant pendant une minute pour dessécher la pâte (elle est desséchée lorsqu'elles commence à attacher au fond de la casserole et qu'elle forme une masse bien compacte). Mettre la pâte obtenue dans un récipient froid.
Ajouter les œufs entiers, un à un, en fouettant bien à chaque fois jusqu’à ce que la pâte soit lisse. ( Le poids des oeufs est important il faut les peser pour obtenir 210g, cela peut faire 4 ou 5 oeufs selon leur taille parfois même un peu moins)
Allumer le four Th 6

Mettre la pâte à choux dans une poche à douille munie d'une douille cannelée (une ronde convient aussi) d'au moins 10 mm de diamètre et coucher la pâte sur une feuille de cuisson (voir la photo).

J'ai parsemé la pâte de petites boules de chocolat et de vermicelles décoratifs en sucre.

Préchauffer votre four à 180°c et enfourner pour 30 minutes.

 

http://i49.servimg.com/u/f49/11/69/53/34/101_2627.jpg

 

Préparation de la crème:

Dans un récipient fouetter le mascarpone avec le sucre glace et  la crème de noisette et mettre de côté.
Dans un récipient très froid (je le place au congélateur au moins 15 minutes avec la crème entière ) battre la crème en chantilly et l'incorporer au mascarpone (je la fait au robot  mais un batteur électrique ça marche très bien). Laisser reposer au frais.

 

Une fois la base en choux refroidie, la couper en 2 dans l'épaisseur.

 

Dresser la crème à l'intérieur avec une poche à douille cannelée.

 

http://i49.servimg.com/u/f49/11/69/53/34/101_2629.jpg

Replacer par dessus la seconde moitié de la base e choux. saupoudrer de sucre glace et conserver au frais jusqu'au moment de servir.

http://i49.servimg.com/u/f49/11/69/53/34/101_2711.jpg

 

D'autres recettes avec de la pâte à choux:


Religieuse au chocolat

http://i49.servimg.com/u/f49/11/69/53/34/101_1532.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

Profiteroles

http://i49.servimg.com/u/f49/11/69/53/34/101_1613.jpg

 

 

 

 

 

 

 

Saint honoré

http://i49.servimg.com/u/f49/11/69/53/34/101_1015.jpg

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Published by cojocano - dans DESSERTS FESTIFS
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commentaires

illumelieaimelemascarpone 10/04/2012 16:29


Magnifique ce paris-brest!!!à la prochaine occasion j'essaye!


bonne journée!

Floriane 06/03/2012 17:42


Un Paris Brest, un bon classique toujours apprécié ! tes photos me donnent envie d'en manger


Très bonne soirée Lydie


Floriane 


 

annebetty 05/03/2012 21:15


Oh quel beau gâteau, il est sublime ce Paris-Brest^^


Joyeux anniversaire à ton p'tit homme!


bisous

Cocopassions 05/03/2012 08:53


Les grands esprits se rencontrent !!!! Je n'avais pas vu que tu en avais aussi fait un ;o) Moi, c'était mon premier et je l'ai fait en portions individuelles... Belle journée

audalacuisine 04/03/2012 23:11


C'est une très belle adaptation ! Bravo ! Il devait être ravi ce petit jeune homme ! bises

prici 04/03/2012 22:31


Magnifique ton gâteau!!

Nuage de Lait 04/03/2012 10:22


Bravo!! il est superbe


en voilà un heureus avec ce beau gâteau


Joyeux anniversaire à ton fils


bizzzzz


jojo

Clémence 04/03/2012 08:09


la crème a l'air divine ! J'aime beaucoup cette crème de noisette !

Gourmandenise 03/03/2012 22:03


Belle version du Paris Brest, vous avez du vous régaler !


A bientôt et bon week-end 

marie the 03/03/2012 21:33


ton fils joris est encore plus beau que ton gateau bon anni bisous de la franche comte

cojocano 04/03/2012 00:14



Merci beaucoup,