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  • Maman de 4 enfants, mariée et nounou, je blogue dans la région de Nancy.
sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!
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27 janvier 2014 1 27 /01 /janvier /2014 07:47

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Je sais je sais, je ne blogue pas beaucoup ; mais le me rattrappe aujourd'hui avec cette recette que je ne peux pas garder pour moi. Cette tarte est excellente, et sa texture parfaite, vraiment très aérée. Quand on croque dans l'appareil à fromage blanc cuit on croirait manger une mousse . La pâte aussi est excellente, bien sablée et avec un bon goût, je la garde comme base pour d'autres tartes sucrés.

Recette de la pâte sucrée prise chez "du miel et du sel" , pour le reste la recette provient du même blog mais j'ai modifié les quantités pour obtenir une tarte épaisse avec un plus gros diâmetre.

 


 INGREDIENTS

 

(pour une tarte de 25cm de diâmetre et de 5 cm d'épaisseur)

 

Pâte sablée sucrée:

180g de beurre mou

120g de sucre glace (du sucre en poudre fin convient également)

40 g de poudre d'amande

1 oeuf 

1 jaune d'oeuf

300g de farine

1 pincée de sel

 

850 g de froamge blanc en faiselle (un pot d'1 kg egoutté)

200g de sucre en poudre

1 cuillère à café d'extrait de  vanille liquide (ou une gousse de vanille gratée)

50 g de maïzéna

20 cl de crème fraiche liquide entière

4 gros oeufs ou 5 petits 

       

3_13_8 PREPARATION

 

Préparation de la pâte:

je l'ai faite avec le robot companion mais elle peut se faire au robot pâtissier ou encore à la main.

Pour la companion , j'ai suivis les instructions du livre de recette pour la pâte sablée

2014-01-24-10.24.46.jpg

  A la maison, mélanger toutes les poudres, puis ajouter le beurre en petit morceau. Malaxerjusqu'à incorporation compléte du beurre, on obtient une pâte très sablée. Ajouter le jaune et l'oeuf complet et continuer à la maxer jusqu'à l'obtention d'une boule.

Filmer votre boule de pâte et laisser reposer au frais pour une trentaine de minute. 

Etaler votre pâte et chemiser un moule à charnière ou un cercle réglable (25 cm de dîametre).

 2014-01-24-10.55.08.jpg

Préchauffer votre four à 180°c (programme solle pulsée pour moi)

Séparer les blancs des jaunes et battre les blancs en neige.

Au robot, ou au fouet dans un cul de poule, fouetter la faisselle.

Y ajouter la maîzéna, les jaunes ,la crème liquide, le sucre et l'extrait de vanille. Ajouter délicatement les blancs en neige.

Verser la préparation sur le fond de tarte et enfourner pour 20 minutes , puis baisser la température à 150°c et cuire encore environ 40 miutes.

2014-01-24-11.12.27.jpg

Laisser refroidir et démouler.

Servir bien frais avec un coulis de fruits rouge (ou pas).

 

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Published by cojocano - dans DESSERTS
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commentaires

natou 03/03/2016 19:42

elle est superbe cette tarte, et en plus qu'elle délice la mienne le dessus c'est fendu en quatre , pourquoi,

Pascal 18/10/2015 08:27

Si je puis me permettre, on peut avantageusement remplacer la Maïzena par un paquet de poudre de pudding Vanille

fromagerie haute-savoie 07/05/2015 22:32

hum , pas de toute ça doit être super bon , en tout cas rien que d'y penser j'ai l'estomac qui grogne hihi

Dominic 10/04/2015 17:34

Ça l'air super bon avec le coulis... ce doit être riche et bien bourratif!

Clarisse 04/03/2015 09:49

Miam c est bon ca !

Danielle 16/02/2015 11:49

Continuez à nous faire saliver.

Adelisa 16/02/2015 11:23

Je me note ta recette!!

Restaurant anniversaire à Paris 27/11/2014 22:42

Super merci

impot sur la revenu 01/09/2014 09:55

j'aime beaucoup cette recette de tarte au formage blanc .
c'est un bon article .
merci pour le partage .

referencement naturel 31/07/2014 11:15

Merci pour cette recette . j'adore !!