Je sais je sais, je ne blogue pas beaucoup ; mais le me rattrappe aujourd'hui avec cette recette que je ne peux pas garder pour moi. Cette tarte est excellente, et sa texture parfaite, vraiment très aérée. Quand on croque dans l'appareil à fromage blanc cuit on croirait manger une mousse . La pâte aussi est excellente, bien sablée et avec un bon goût, je la garde comme base pour d'autres tartes sucrés.
Recette de la pâte sucrée prise chez "du miel et du sel" , pour le reste la recette provient du même blog mais j'ai modifié les quantités pour obtenir une tarte épaisse avec un plus gros diâmetre.
INGREDIENTS
(pour une tarte de 25cm de diâmetre et de 5 cm d'épaisseur)
Pâte sablée sucrée:
180g de beurre mou
120g de sucre glace (du sucre en poudre fin convient également)
40 g de poudre d'amande
1 oeuf
1 jaune d'oeuf
300g de farine
1 pincée de sel
850 g de froamge blanc en faiselle (un pot d'1 kg egoutté)
200g de sucre en poudre
1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide (ou une gousse de vanille gratée)
50 g de maïzéna
20 cl de crème fraiche liquide entière
4 gros oeufs ou 5 petits
Préparation de la pâte:
je l'ai faite avec le robot companion mais elle peut se faire au robot pâtissier ou encore à la main.
Pour la companion , j'ai suivis les instructions du livre de recette pour la pâte sablée
A la maison, mélanger toutes les poudres, puis ajouter le beurre en petit morceau. Malaxerjusqu'à incorporation compléte du beurre, on obtient une pâte très sablée. Ajouter le jaune et l'oeuf complet et continuer à la maxer jusqu'à l'obtention d'une boule.
Filmer votre boule de pâte et laisser reposer au frais pour une trentaine de minute.
Etaler votre pâte et chemiser un moule à charnière ou un cercle réglable (25 cm de dîametre).
Préchauffer votre four à 180°c (programme solle pulsée pour moi)
Séparer les blancs des jaunes et battre les blancs en neige.
Au robot, ou au fouet dans un cul de poule, fouetter la faisselle.
Y ajouter la maîzéna, les jaunes ,la crème liquide, le sucre et l'extrait de vanille. Ajouter délicatement les blancs en neige.
Verser la préparation sur le fond de tarte et enfourner pour 20 minutes , puis baisser la température à 150°c et cuire encore environ 40 miutes.
Laisser refroidir et démouler.
Servir bien frais avec un coulis de fruits rouge (ou pas).