Aujourd'hui j'ai choisis de vous présenter la brioche que je fais le plus souvent, je ne sais pas d'où vient la recette, mais je la décline à volonté: nature, avec des pépites de chocolat, en chinois, fourrée à la confiture, en briochettes, au nutella, en forme de couronne, dans un joli moule (aloisio) ....... Bref c'est comme on veut quand on veut.
INGRÉDIENTS
500 gr de farine (T55 ou T 45 ou T65)
2 oeufs + lait = 300ml
70 gr de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé ou 1 cac de vanille liquide
1 cac de sel
90 gr de beurre mou en morceaux
1 sachet de levure de boulanger déshydratée ou 2 cac de bruggman ou 15 gr de levure fra^che
PREPARATION
Mettre tous les ingrédients dans la MAP dans l'ordre habituel en terminant pas le beurre.(penser à doubler le temps de pétrissage, la brioche lèvera mieux). Programme pâte.
Façonner la brioche à votre guise : tresse, boule, chinois.....
Laisser lever 45 minutes à Une heure sous un torchon humide.
Dorer à l'oeuf, parsemer du sucre perlé par dessus.
Cuire 20 à 25 minutes à 180°c.