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  • Maman de 4 enfants, mariée et nounou, je blogue dans la région de Nancy.
sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!
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24 décembre 2012 1 24 /12 /décembre /2012 07:09

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J'ai amené ces macarons a l'apéro dinatoire qu'on se fait tous les ans en fin d'année avec les copines de la danse. Ils ont été fort appréciés et contrairement à ce que l'on pourrait penser le côté sucré des coques ne ressort pas trop et s'accorde bien avec le saumon. Ils sont parfait en bouchées apéritives.

 

RAPPEL :RESULTAT DU CONCOURS "NOEL GOURMAND DES BLOGUEURS"

 le tirage au sort a désigner le commentaire n° 6, à savoir Pipistrelle , bravo à toi.

Contacte moi à cette adresse cojoca54@yahoo.fr pour me donner ton adresse et me confirmer le cadeau que tu souhaites que je puisse transmettre tout cela à Rue du commerce.

 

 

 


INGREDIENTS

 

coques: (pour environ 40 coques)

80 g de blanc d'oeufs

100 g de poudre d'amande

155 g de sucre glace

55 g de sucre semoule

colorant

 

Fourrage:

saumon fumé

philadelphia ou fromage frais (type saint morêt)

poivre, aneth, ciboulette..... (au choix ou facultatif)

 

101_1338-b.jpg

 

 

3_13_8 PREPARATION

 

 

Préparation des coques:

Commencer par mixer au robot la poudre d'amande mélangée au  sucre glace (pas trop il ne faut pas que les poudres grainent et "s'agglutinent)  puis les tamiser. C'est important pour obtenir des coques lisses.

Dans le bol de votre robot commencer à monter les blancs a faible vitesse, quand ils commencent à mousser ajouter la moitié du sucre et passer à vitesse moyenne. (c'est à ce moment là que l'on ajoute le colorant)

Quand le fouet commence à marquer les blancs, les serrer avec le sucre restant à puissance maximale.

La meringue est prête lorsqu'en retirant le fouet il se forme au bout un bec d'oiseau. (la meriingue prend une forme de bec de perroquet)http://i49.servimg.com/u/f49/11/69/53/34/101_0832.jpg

 

Incorporer alors en 3 fois le mélange poudre d'amande / sucre glace (c'est le macaronnage) avec une spatule.

http://i49.servimg.com/u/f49/11/69/53/34/101_0833.jpg

Arrêter le macaronnage lorsque la pâte forme un ruban .La pâte doit couler comme un ruban en tissu  tomberait en le lâchant.

http://i49.servimg.com/u/f49/11/69/53/34/101_0834.jpg

Mettre une feuille de papier sulfurisé sur chacune de vos plaques de cuisson (comptez en 3, dont une qui reste dans le four chaud) ; (je préfère le papier sulfurisé aux plaques de cuisson en silicone ou encore aux feuilles de cuisson Demarle qui demandent un temps de cuisson plus long ou plus chaud, et qui donnent un rendu qui me convient mieux, mais chacun ses goûts)

Placer une plaque de cuisson dans le bas de votre four sur une grille (vous pouvez aussi retourner votre lèche frite en guise de plaque de cuisson) et préchauffer votre four à 140°c.

Verser la pâte dans une poche à douille munie d'une douille de 7 ou 8 mm.

Faire des disques de 3 à 4 cm de diamètre en quinconce. Pas besoin de croûtage (si vous voulez vraiment le faire vous pouvez mais moi je ne vois pas de grosse différence, je préfère même sans)

 

Faire cuire une plaque à la fois (posée sur une ou 2 autres plaques) à 150°c, pendant 15 minutes. Adapter selon votre four, dans le mien il vaut mieux 140°c et 18  minutes pour que la couleur reste belle et que les coques ne brunissent pas.  Dans mon autre four c'est 130° et 20 minutes. Il ne faut pas hésiter à faire des tests les premières fois que vous faites des coques de macarons.

Laisser refroidir et décoller les macarons (en humidifiant la feuille de cuisson en la posant sur un linge humide ça aide bien, mais si ils sont bien cuits pas besoin)..

 

 

Mélanger le fromage avec l'assaisonnement de votre choix, mais vous pouvez le laisser nature si vous préférez.

Tartiner une tranche de saumon avec le fromage et placer une autre tranche par dessus.

couper des carrés de la taille des macarons et les placer entre 2 coques. Renouveller l'opération jusqu'à épuisement du stock.

 

Conserver au frais, de préférence dans une boite métallique. Si vous utilisez une boite en plastique, ne la fermez pas, placer par dessus du papier aluminium.

 

JOYEUX NOEL A TOUS

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commentaires

sigmanath 22/01/2013 20:26


Testés et super approuvés!!! Ils ont eu beaucoup de succès à l'apéro!!!!

choupette88 05/01/2013 14:37


Je comprends mieux ton commentaire chez moi ce matin...nous avons fait la meme recette au meme moment et nous ne sommes certainement pas les seules en ces jours de fêtes...

Marine 26/12/2012 17:47


J'ai encore jamais osé les macarons salés...


Les tiens sont toujours très beaux!

LeeYaa 25/12/2012 22:31


Mmhm délicieuse idée ces macarons apéro !

Julia T 25/12/2012 19:07


Ils sont magnifiques tes macarons! Un délice salé! Bises!

soizic 25/12/2012 11:40


C'est vraiment super joli, une belle réussite.


J'ai eu une plaque à macarons avec un de mes enfants hier au soir pour noêl et je voudrais essayer.petite question: qu'est-ce que tu entends par faire cuire la plaque de macarons posée sur une ou
deux autres plaques ??????


Je n'espère pas les réussir aussi bien que toi mais bon ...qui tente rien n'a rien.


Bonne journée de Noël

cojocano 25/12/2012 11:53



En fait il faut laisser dans le four, en bas, un eplaque à patisserie (metallique) ou ton lèche fritte retourné . Ta plaque de cuisson à macarons tu la pose sur une autre plaque à pâtisserie et
tu enfournes sur la plaque qui est restée au four, ça facilite la montée de la collerette.



Hervé 24/12/2012 16:40


Superbe ! j'ai décidé de m'y mettre et y'a encore du boulot ! une petite question : j'utilise le TM pour mixer la poudre d"'amande et le sucre glace. 15 sec vit 10 ça te parait beaucoup ? Et
merci pour les conseils de cuisson !


Bonne fête de Noël !


Hervé

cojocano 24/12/2012 18:47



Je mixe pendant 30 sec en alternant vitesse 10 et vitesse 5 toutes les 8 sec environ.


Bonne fêtes de noel à toi aussi



aneth 24/12/2012 15:19


Joyeux Noël !!!! profites bien des tiens !!!! 


bisous !!! superbe ce sapin en macarons !!!

afaurore 24/12/2012 14:31


bonnes fêtes de Noël. Bizzzzz

Betty 24/12/2012 14:14


Quelle belle idée d'association, encore une bonne recette à tester !!


Et SUPERBE la pièce montée macarons !! Trop beau, et les couleurs de tes macarons sont MA-GNI-FI-QUES !!!


Merci encore ...