Les premiers choux arrivent alors pourquoi ne pas se faire plaisir avec une petite salade de choux en entrée?
Les premiers choux arrivent alors pourquoi ne pas se faire plaisir avec une petite salade de choux en entrée?
Un gouter parfait pour nos petits ou grands gourmands qui peuvent garnir ces pancakes selon leurs envies: sucren pâte à tartiner, confiture, miel.....
La recette provient du blog de"2 filles aux fourneaux", je l'ai fait il y a déjà un moment mais je ne l'avais pas encore publiée.
Je vous donne les proportions telles qu'on les trouve sur ce blog, mais moi j'avais doublé les quantités, nous sommes nombreux et il n'en est resté qu'un ou 2!
INGREDIENTS
250g de farine
35 cl de lait ribot (lait fermenté, lben....)
15 cl de lait
1/2 sachet de levure chimique
3 oeufs
50 g de beurre
1 cac de sel ( 1 pincée de fleur de sel pour moi)
1 cac de bicarbonate (facultatif mais ça gonfle mieux avec)
Dans un saladier ou au robot, mélanger, la farine, le sel, la levure et le bicarbonate.
Ajouter au centre les oeufs et le lait ribot, bien malaxer.
Faire fondre le beurre dans le lait et ajouter le tout à l'appareil. Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse.
Faire cuire les pancakes dans une petite poêle spéciale ou sur un appareil électrique à petite crêpes.
Servir froid ou encore tiède.
Je profite de cette recette de gouter pour vous informer d'une nouveau concours organisé par Chef Damien, Agnès et Sandra.
Les petits écoliers sont maintenant rentrés, les cartables sentent encore le neuf et les cahiers commencent à se remplir de jolies écritures. Le marathon des courses, réunions, RDV pour les petits bobos a commencé.
Alors si au milieu de toute cette agitation on pensait à se faire plaisir et à se simplifier la vie ? Un petit concours tout simple pour joindre l'utile à l'agréable.
Principe du concours
Proposez-nous vos recettes, celles qui font un carton à la maison du petit déjeuner au repas du soir en passant par le goûter ! Partagez vos recettes les plus gourmandes et surtout les plus simples et rapides.
De la tartine aux fruits déguisés, de la soupe aux gratins, du cake à la madeleine….ce que vous voulez du moment que ce soit une recette simple pour les enfants et surtout ultra gourmande, voir régressive !
Comment participer
1. Publiez votre recette et photo sur votre blog en mentionnant :
« je participe au concours « Les recettes pour petits gourmands», organisé par Agnès du blog Bikini et gourmandise Sandra du blog OkCeBon! et Chef Damien
2. Déposez votre recette sur 750 grammes
En précisant pour le Webmaster (Vincent) : "concours Recettes pour petits gourmands"
3. Partagez ensuite sur Facebook et Twitter votre recette avec le logo « recettes pour petits Gourmands »
Vous avez jusqu'au 30 Octobre minuit pour nous faire parvenir vos plus belles recettes pour enfants.
A la fin du jeu un sympathique jury déterminera les deux grands gagnants.
Le jury est constitué de :
Sandra de Cuisine addict
Réjane de In food for love
Critères de sélection
faisabilité de la recette : du gourmand pas du compliqué !
Gourmandise de la photo : de l’appétissant, de l’ultra tentant, de la noyade dans le chocolat…quand on aime on ne compte pas les calories !
Respect du thème : caractère régressif de la recette, vive les gratins de pâtes, les plats de cantine, les goûters interdits aux plus de 16 ans !
Et qui dit concours, dit lots. Les deux meilleures recettes gagneront :
1 er place : 1 bon d’achat de 180€ dans un magasin de jouet (ou chez Amazon
2 ème place : 50€ de bon d’achat dans un magasin de jouet (ou chez Amazon) + le dernier livre de chef Damien
Parmi l’ensemble des participants, nous choisirons les photos les plus gourmandes et authentiques qui seront mises en avant sur la page Facebook 750Grammes avec un lien direct vers VOTRE blog et le logo : 750grammes est fan !
A vous de jouer!
Photo de Melle banane
Un petit dessert fait cet été avec Juliette et Emmanuelle, le soir où nous avons reçu Nicole (et sa moitié). J'ai fait ces petites génoises dans le but de faire découvrir la saveur de la pâte à pistache à Juliette.
Encore une recette faite avec les copines vous allez me dire, eh oui! Je n'avais pas l'impression qu'on avait autant cuisiné pourtant pendant ces quelques jours passés avec elles, mais c'est qu'on n'a pas vu le temps passer et pourtant je vous assure on n'a pas passé nos journées en cuisine on est sorti un peu aussi; on a même osé faire livrer des pizzas!
C'est une recette que j'avais déjà fait mais avec de la framboise, c'est l'occasion de vous la faire redécouvrir.
INGREDIENTS
(pour 15 gâteaux)
4 oeufs
160 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
180 g de farine
Confiture de myrtille
15 cl de crème entière bien froide
1 cas de sucre glace
1 cas de pâte à pistache
Préchauffer le four à 180°c
Mélanger les oeufs et le sucre et faire blanchir le mélange au fouet.
Ajouter le sucre vanillé et la farine. Bien fouetter afin d'obtenir une pâte homogène.
Remplir les moules au 3/4.
Enfourner pour 15 à 20 minutes (15 ont suffit pour moi)
Laisser refroidir quelques minutes et démouler.
Mettre une cuillerée de confiture de myrtille au centre.
Battre la crème(très froide) en chantilly, y incorporer le sucre et la pâte de pistache.
A l'aide d'une poche à douille recouvrir les biscuits avec la mousse.
Conserver au frais avant de servir.
Un petit message perso:
Le 22 septembre à 15 h 30 , Nicole sera chez moi (Près de Nancy) pour animer un atelier Flexipan / Demarle. Ce sera l'occasion de découvrir des recettes bien gourmandes et de découvrir le nouveau catalogue.
Si vous désirez assiter à cet atelier, n'hésitez pas à me contacter pour en savoir plus à cette adresse: cojoca54@yahoo.fr
Ma porte vous est grande ouverte.
Maintenant que je maîtrise la cuisson du filet mignon, je n'hésite plus à en faire.
INGREDIENTS
Pour 4 à 6 personnes selon la taille du filet mignon.
1 filet mignon
1 échalote
1 cas bombée de concentré de tomates
2 tomates fraîches
10 à 15 pétales de tomates confites
1 petit verre de vin blanc
1 cac de fond de rôti
15 cl de crème liquide
sel, poivre
herbes de provence, romarin .... etc
Dans une sauteuse, faire rôtir la viande de tous les côtés.
Ajouter l'échalote finement ciselée puis les tomates fraîches coupées en morceaux.
Bien mélanger et cuire 2 ou 3 minutes.
Délayer le fond de rôti dans le vin blanc et verser dans la casserole.
Porter à ébullition.
Ajouter le concentré de tomate, les tomates confites, les aromates et l'assaisonnement.
Couvrir et laisser cuire 15 à 20 minutes.
En fin de cuisson verser la crème, mélanger. Servir dés que la sauce est bien chaude.
Bonjour à tous,
voici la traditionelle mise à l'honneur du dimanche.
Les "buns à la bolognaise" de 1 ,2,3,4 files aux fourneaux
Les très jolies Corolles aux fraises de "bienvenue à ma table"
Le gateau alsacien au chocolat noisette et eau gazeuse de Cécile
Les Macarons au philadelphia Milka de Patchouka
La glace au chocolat blanc de Kistoune
Le chinois de"les crocs du loupinet"
Bonne journee à tous.
Avec les dernières mirabelles qu'il me restait j'ai tenté une autre variante de tarte.
INGREDIENTS
1 pâte sablée (évidemment maison c'est mieux, mais du commerce ça va bien aussi.)
3 oeufs
80 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
2 cuillère à soupe de pâte de speculoos
1 cas de farine
20 cl de crème fraîche liquide
800 g de mirabelles
Préchauffer le four à 200°C (Th 6/7)
Préparer l'appareil : battre les oeufs en omelette, y ajouter le sucre en poudre, le sucre vanillé,puis la pâte de spéculoos, la farine et la crème.
Étaler la pâte dans un moule à tarte, piquer le fond avec une fourchette, puis répartir les mirabelles dénoyautées.
Recouvrir avec l'appareil.
Enfourner pour 30 à 40 minutes selon votre four. .Attendre que la tarte soit complètement refroidie pour la sortir du moule.
Conserver dans un endroit frais.
Un petit plat tout simple et rapide qui a beaucoup plu à mes enfants.
INGREDIENTS
Pour 6 personnes
6 escalopes de poulet
6 longue tranches fines de lard
10 tranches de fromage à croque monsieur
20 cl de crème liquide
sel , poivre
Avec un attendrisseur à viande ou comme moi un rouleau à pâtisserie, étaler les escalopes pour les rendre plus fines.
Placer au centre une tranche de fromage plié en deux. rouler les escalopes sur elles même et les envelopper de lard.
Chauffer une poêle et les faire rôtir de chaque côté.
Ajouter la crème et les tranches de fromage restant, assaisonner et terminer la cuisson. Mélanger pour que le fromage fonde dans la crème.
Servir en nappant de la sauce au fromage.
Un excellent goûter à la portée de tous. Les enfants ne se sont pas fait priés pour les engloutir!
Recette trouvé sur le blog de "le journal de Cécile"
INGREDIENTS
Pour une douzaine de biscuits:
200g de chocolat pâtissier
80 g de chunks de chocolat (au lait pour moi, à défaut du chocolat concassé)
40g de beurre
2 oeufs
120 de sucre en poudre
vanille en poudre (ou 1 sachet de sucre vanillé)
50 g de farine
1/2 cac de levure chimique
Fourrage:
nutella (ou ganache au choix)
Fouetter les oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume (au robot pour moi)
Faire fondre le chocolat avec le beurre, bien mélanger et réserver.
Ajouter la farine la levure et la vanille au mélange oeufs / sucre. Puis ajouter progressivement le chocolat fondu et les chunks.
Laisser reposer au frigo pendant 3 h au moins (j'ai tout mis au congélateur pour aller plus vite)
Former des boules de la taille d'une noix et les placer sur une feuille de cuisson.
Cuire 12 minutes à 180°c.
Laisser refroidir sur une grille et garnir les biscuits de nutella 2 par 2.
Avec cette recette je participe au concours du site "recette de" ; "fier de mon goûter" .
Un petit message perso:
Le 22 septembre à 15 h 30 , Nicole sera chez moi (Près de Nancy) pour animer un atelier Flexipan / Demarle. Ce sera l'occasion de découvrir des recettes bien gourmandes et de découvrir le nouveau catalogue.
Si vous désirez assiter à cet atelier, n'hésitez pas à me contacter pour en savoir plus à cette adresse: cojoca54@yahoo.fr
Ma porte vous est grande ouverte.
Depuis peu j'ai découvert la cuisson en papillote. C'est basique et pourtant je n'en avait jamais fait avant cet été. J'avais 2 truites au congélateur, elles sont donc passées au four.
INGREDIENTS
Pour 2 personnes
2 truites
& belle tomate
1 citron
sel, poivre
piment d'espelette (de chez shopping culinaire)
herbes ou aromates au choix (persil et coriandre pour moi)
papier à papillote
Découper des carrés assez grands dans le papier à papillote (j'ai acheté le mien en supermarché, chez Cora pour les Nancéiens)
Placer chaque truite au centre du papier.
Déposer à l'intérieur de chaque truite quelques rondelles de citron et de tomates ainsi que l'assaisonnement.
Parsemer d'herbes.
Refermer les papillotes avec des liens ou de la ficelle à rôti.
Cuire 20 minutes à 200°c.
J'ai servi ces truites avec une fondue de poireaux à la crème