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  • cojocano
  • Maman de 4 enfants, mariée et nounou, je blogue dans la région de Nancy.
sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!
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15 janvier 2008 2 15 /01 /janvier /2008 14:56

Préparez vos ingrédients

 

210 ml de lait tiède

2cac de levure deshydratée (un sachet)

50 gr de sucre

1 oeuf battu

70 gr de beurre en pommade

400 gr de farine T45 ou T55

1 cac de sel

 

 

IMG_0008

 

Mettre les ingrédients dans la cuve de la MAP en mettant la levure dans le lait tiédi et en terminant par le sel et lancer le programme pâte .

 

dani1

 

Le pâton en cours de formation

 

dani2

 

 

dani3

 

Pensez à doubler le temps de pétrissage la levée sera réussie à coup sûr! Pour cela il vous suffit d'interrompre le programme pâte en cours de pétrissage au bout de 10 à 15 minutes  et de le remettre en route depuis le

début.

Le pâton gonfle, gonfle, gonfle....

 

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dani4

 

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ARRIVE ALORS LA QUESTION FATIDIQUE: mais comment réussir à sortir le pâton de la cuve sans catastrophe????????

C'est trés simple: il suffit de donner quelques tours de pétrin et le pâton s'écroule, mais au moins le dégazage est fait! (ça fonctionne uniquement car la pâte contient suffisamment de beurre pour ne pas adhérer à la cuve de la MAP)

 

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Retourner la cuve au dessus de votre plan de travail légèrement fariné et la pâte sort toute seule.

 

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Et la cuve est nikel!

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Etaler délicatement manuellement la pâte en forme de rectangle.

 

IMG_0021

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Garnir selon votre goût, moi j'ai choisis de mettre des pépites de chocolat, mais on peut mettre des fruits confits, du lemon curd, de la crême patissière, de la frangipane etc etc etc...

 

IMG_0023

 

Rouler la pâte sur elle même

 

 

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Couper en tranches

 

IMG_0025

 

Garnir le moule de votre choix

 

 

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Couvrir d'un torchon et laisser lever 1 heure

 

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Dorer avec un jaune d'oeuf sucré ou avec du lait sucré à laide d'un pinceau.

Enfourner à four froid pour 20 minutes à 180°C.

Laisser refroidir et régalez vous!

 

IMG_0038

 

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et retrouvez la DANIBRIOCHE sous toutes ses variantes sur le site que Dani lui a consacré : ICI

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commentaires

S
Excellente brioche ! Je l'ai réalisé avec mon thermomix et mis des pralines roses au lieu des pépites de chocolat
L
<br /> Coucou ! je voudrais faire cette brioche (et plein d'autre...) mais je voudrais savoir comment fait-on pour "doubler le temps de pétrissage", j'ai une MAP depuis peu et mise à part les<br /> préparations toutes faites, je nai pas encore utilisé le mode "pâte" ( j'ai la Homebread de moulinex ) Merci pour ta réponse. :)<br /> Laura.<br />
C
<br /> <br /> il suffit d'éteindre la map quand elle a fini de pétrir, juste avant la pousse et de remettre en route le programme pâte jusqu'à la fin cette fois.<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> J ai fait pour la 3 eme fois cette brioche, mais comme un internaute, ma pate est tres collante et gonffle peu dommage.<br /> <br /> <br /> merci pour vos conseils . bonne soiree<br />
S
<br /> bonjour, quand on a pas de machine a pain comment fais t on? merci d'avance<br />
C
<br /> <br /> on peut pétrir avec un robot pâtissier (avec le crochet) pendant 15 minutes puis laisser la pâte lever une premiere fois<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> Merci cojocano, je vais augmenter le temps de cuisson. Bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> Bonjour Cojocano<br /> <br /> <br /> Ton blog est vraiement super, je viens lire tes recettes tous les jours et j'en ai déjà faites quelques unes.<br /> <br /> <br /> J'ai pris la recette de la danibrioche pour faire une brioche nature. J'ai donc directement mis mon pâton dans mon ultra Pro 3.5 l à la sortie de la MAP. J'ai laissé lever 1 heure et je l'ai<br /> enfourné à four froid pour 20 min à 180 °. Au bout de 20 min, ma brioche est magnifique dans l'ultra pro. Je la démoule donc, et là, catastrophe. La brioche s'effondre complètement !!! Je ne<br /> comprends pas. Faut il la laisser refroidir dans le moule ? Faut il la laisser cuire plus longtemps sans la faire brûler sur le dessus ? J'ai fait 2 essais mais j'hésite à en faire un 3ème. La<br /> brioche est excellente mais elle est complètement déformée et elle se compacte. J'ai envie de réussir cette brioche car quand je vois celle que tu réalises ça donne vraiment envie.<br /> <br /> <br /> Je te remercie pour ton aide.<br /> <br /> <br /> Amélie<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> je pense qu'il faut juste prolongé la cuisson car en cocotte la cuisson est plus longue, et le temps de cuisson peut évoluer d'un four à l'autre ou d'un mode de façonnage à l'autre.<br /> <br /> <br /> <br />
S
Elle est en train de chauffer,je l'ai trouvé un peu collante aussi en sortant de la machine à pain mais effectivement en remettant de la farine ça été,dégustation pour le 4H.J'ai mis à l'intérieur un reste de confiture d'abricot et sur le dessus du sucre perlé comme toi.Merci pour cette recette et je vais aller voir ces autres recettes de Dani.A+sev
C
j'ai fais cette pâte pour faire tes buns et du coup j'ai voulue en faire en sucrée, une brioche, et bien c'est la meilleure recette que je n'ai jamais faiteelle est super bonne, je garde cette recette je ne ferai plus que celle-cimerci de nous faire partager ces bonnes recettes
P
hmmm pas mal cette brioche!! Ce soir j' ai fait une de recette de baguette siu tu veux je t'envois mes pphotos des que je les publient!! As tu une astuces pour bien conserver les baguettes? je les met dans un torchons et dans un plastique dans un sac a pain lol mais je trouve que sa seche vite quand meme!! au faite pas mal l' arriere plan avec "par ce que la santé n' attend pas" je te rassure je deconne je trouve sa rigolo des fois on ne fais pas attention hihi!!
C
Si vous aviez du mal à étalerle pâton alors je vous suggère la prochaine fois de mettre un peu moins de lait.<br /> Sinon on peut toujours ajouter un peu de farine au moment d'étaler la pâte. Cela arrive parfois, peut être votre oeuf était gros. Il ne faut pas dépasser 240 ml de liquide (oeuf compris).<br /> Merci de votre visite.