210 ml de lait tiède
2cac de levure deshydratée (un sachet)
50 gr de sucre
1 oeuf battu
70 gr de beurre en pommade
400 gr de farine T45 ou T55
1 cac de sel
Mettre les ingrédients dans la cuve de la MAP en mettant la levure dans le lait tiédi et en terminant par le sel et lancer le programme pâte .
Le pâton en cours de formation
Pensez à doubler le temps de pétrissage la levée sera réussie à coup sûr! Pour cela il vous suffit d'interrompre le programme pâte en cours de pétrissage au bout de 10 à 15 minutes et de le remettre en route depuis le
début.
Le pâton gonfle, gonfle, gonfle....
ARRIVE ALORS LA QUESTION FATIDIQUE: mais comment réussir à sortir le pâton de la cuve sans catastrophe????????
C'est trés simple: il suffit de donner quelques tours de pétrin et le pâton s'écroule, mais au moins le dégazage est fait! (ça fonctionne uniquement car la pâte contient suffisamment de beurre pour ne pas adhérer à la cuve de la MAP)
Retourner la cuve au dessus de votre plan de travail légèrement fariné et la pâte sort toute seule.
Et la cuve est nikel!
Etaler délicatement manuellement la pâte en forme de rectangle.
Garnir selon votre goût, moi j'ai choisis de mettre des pépites de chocolat, mais on peut mettre des fruits confits, du lemon curd, de la crême patissière, de la frangipane etc etc etc...
Rouler la pâte sur elle même
Couper en tranches
Garnir le moule de votre choix
Couvrir d'un torchon et laisser lever 1 heure
Dorer avec un jaune d'oeuf sucré ou avec du lait sucré à laide d'un pinceau.
Enfourner à four froid pour 20 minutes à 180°C.
Laisser refroidir et régalez vous!
et retrouvez la DANIBRIOCHE sous toutes ses variantes sur le site que Dani lui a consacré : ICI