J'avais déjà fait des gaufres de liège au début de mon blog, mais il existe tellement de recettes différentes que j'en ai testé une autre. J'ai pris celle de Chef Damien diffusée sur You tube . Attention elle est très riche en beurre, régimeux, passez votre chemin, d'autant que j'ai poussé le bouchon à la fourrer avec de la pâte à tartiner au chocolat.
INGREDIENTS
20 cl ou 200g de lait
500g de farine blanche
75g de sucre cassonade
1/2 c à s de cannelle en poudre
1 pincée de sel
2 oeufs
20g de levure de boulanger fraîche
300g de beurre
225g de sucre perlé ou grains
J'ai fait la pâte au robot pâtissier, mais elle peut se faire en machine à pain.
Dans la cuve du robot, délayer la levure avec le lait. Ajouter la farine, les oeufs , la cassonade, la cannelle (je n'en ai pas mis), et le sel. Pétrir plusieurs minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien amalgamée.
Ajouter le beurre mou en cubes. Pétrir 10 à 15 minutes, le beurre doit être complètement incorporé.
La pâte est collante et molle, c'est normal. A l'aide d'une spatule la mettre en boule et laisser doubler voire tripler de volume.
Dégazer le pâton et ajouter le sucre perlé. Bien mélanger.
Faire des petits tas. J'ai creuser ces tas et ajouté une cuillère à café de pâte à tartiner, puis j'ai refermer la pâte par dessus pour l'emprisonner.(cette étape est facultative)
Faire chauffer le gaufrier. Placer 1 tas de pâte dans chaque empreinte à gaufre et fermer le gaufrier. Le retourner.
Surveiller la cuisson ces goufres cuisent plus vite que les gaufres classiques.
Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Régalez vous.
D'autres recettes de gaufres:
- gaufres recette de base
- gaufres salées jambon courgette