il y a quelques semaine AJA organisait un petit concours à l'occasion de l'anniversaire de son blog. A cette occasion j'ai eu la chance de gagner un livre Vorwerk / Thermomix "aux goûts du monde" qu'elle m'a apporté en main propre car il se trouve que nous n'habitons pas trop loin l'une de l'autre.
J'ai donc réalisé cette recette Autrichienne pour régaler la famille.
Il s'agit d'une recette thermomix; mais on peut la réaliser sans ce robot cuiseur. Je vous donne donc la recette avec thermomix et sans thermomix.
INGREDIENTS
130 g de sucre
5 oeufs
1 pincée de sel
200 g de chocolat noir coupé en morceaux
1 sachet de sucre vanillé
150 g de farine
150g de beurre mou en morceaux
2 cac de levure chimique
Garniture: 300 g de confiture d'abricots
Glaçage:
130 g de chocolat noir coupé en morceaux
100 g de crème liquide
AVEC THERMOMIX:
Préchauffer le four à 180°c.
Verser le sucre dans le bol et mixer 20 sc/ vit. 10. Verser le sucre glace obtenu dans un récipient et réserver.
Séparer les blancs des jaunes.
Inserer le fouet et fouetter les blancs avec le sel en neige 4 min. Vitesse 3. Les mettre dans un récipient et réserver de côté.Retirer le fouet.
Mettre le chocolat dans le bol , mixer vitesse 7 / 10 sec. Ajouter le beurre et et faire fondre 5 min/50°/vit. 1.
Ajouter le sucre glace, le sucre vanille et les jaunes d'oeufs et mixer 10 sec/ vit. 3.
Ajouter la farine et la levure, mixer vit 3/10 sec.
Incorporer alors la préparation au blancs en neige à l'aide d'une spatule.
Verser dans un moule à manqué (beurré et fariné s'il n'est pas en silicone) de 26 cm de diamètre (le moule à manqué tupperware convient parfaitement)
Cuire 35 à 40 minutes à 180°c.
Laisser refroidir avant de démouler.
Couper les gâteau en 2 dans son épaisseur.
Mettre la confiture d'abricot dans le bol et mixer 10 sec/vitesse 8 (la recette dit de la chauffer auparavant mais je ne l'ai pas fait).
Étaler la confiture sur les disques de gâteau puis souder les 2 disques en eux.
Placer le chocolat dans le bol et mixer 10 sec/vitesse 7. Ajouter la crème et faire fondre 5 min. / vitesse 1/ 50°c.
Étaler à l'aide d'une spatule le glaçage sur toute la surface du gâteau.
Placer au réfrigérateur pour que le glaçage prenne (2 h) et déguster.
SANS THERMOMIX:
Préchauffer le four à 180°c.
Dans un pichet ou dans le bol d'un robot fouetter vivement les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux. (comme pour ce gâteau: ICI). Incorporer la farine, le sucre vanillé et la levure.
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie ou au micro onde et ajouter à la préparation. Bien mélanger et
Verser dans un moule à manqué (beurré et fariné s'il n'est pas en silicone) de 26 cm de diamètre (le moule à manqué tupperware convient parfaitement)
Cuire 35 à 40 minutes à 180°c.
Laisser refroidir avant de démouler.
Mixer la confiture.
Couper les gâteau en 2 dans son épaisseur.Étaler la confiture sur les disques de gâteau puis souder les 2 disques en eux.
Faire fondre le chocolat et la crème ensemble au micro onde (ou au bain marie) et recouvrir le gâteaux avec la glaçage. Lisser avec une spatule et réserver au réfrigérateur le temps que le glaçage prenne puis vous pouvez déguster.
D'autres recettes au thermomix:
- Velouté d'asperges vertes et son nuage au bacon
- Riz au lait au chocolat blanc et framboises