Comme on dit il n'y a que les imbéciles qui ne changent pas d'avis...
A force de voir les copines faires des macarons à tout va, (comme Melle banane, Sorcilili ou encore Mylie, et d'autres évidemment ....) j'ai fini par m'y mettre moi aussi! C'est D'ailleurs chez Mylie que je suis allée pioché la recette après avoir vu ceux de Sorcilili sur facebook.
Cette recette n'est autre que celle de C. Felder (qu'on trouve dans la bible que j'ai eu en cadeau à Noël "Pâtisserie, l'ultime référence") avec la méthode de la meringue italienne.
J'avais déjà fait une tentative il y a 2 ans de macarons mais avec une recette de base sans meringue italienne, ils étaient pas mal; mais je ne les avais pas vraiment trouvé à mon goût. Dans mon idée les macarons c'est bien trop sucré en bouche.
A l'arbre de noel du boulot de mon mari j'ai pu en goûter quelques uns faits par un traiteur et ma foi, ils étaient plutôt bons, ça a suffit pour ma convaincre de me lancer.
Pour la meringue italienne il vous faudra tout de même un thermomètre de cuisson. Pas besoin d'investir dans une sonde hors de prix, le mien vient de chez IKEA pour 7,50 euros.
INGREDIENTS
(pour 40 macarons)
200 g de poudre d'amandes
200g de sucre glace
5 cl (soit 50 ml) d'eau
200g de sucre semoule
2 fois 75 g de blancs d'oeufs (bien respecter ce poids, 5 blancs environ)
colorant (facultatif)
Préchauffer votre four à 170°c.
Peser tous vos ingrédients.
Verser la poudre d'amande et le sucre glace dans un mixeur (thermomix pour moi) mixer finement vos poudre pendants 30 secondes pour affiner le temps pour tant. (mélange sucre glace poudre d'amande en quantité égale).
Tamiser ce mélange (personnellement je ne l'ai pas fait, je n'ai pas de tamis digne de ce nom) et réserver?
Dans une casserole à fond épais, mélanger le sucre en poudre et l'eau et faire chauffer à feu moyen (il faut prendre son temps). Plonger la sonde dans le sirop et la régler à 118°c. Pas besoin de mélanger.
Pendant ce temps verser 75 g de blancs d'oeufs dans le bol du batteur (kitchen aid ou krups kitchenmachine pour moi; mais un cul de poule et un batteur électrique conviennent). Lorsque le thermomètre atteind 114°C, (ça prend quelques minutes) commencer à battre les oeufs en neige à pleine puissance.
Dès que la sonde indique 118°c, retirer la casserole du feu, baisser la vitesse du batteur (vitesse moyenne) et faire couler sur le bord de la cuve le sirop (ça évite les projections de sirop brûlant). Une fois que tout le sirop est verser remettre le batteur à pleine puissance et fouetter jusqu'à obtention d'une meringue brillante , lisse et en bec d'oiseau (lorsque l'on remonte le fouet il doit se former une pointe au bout), fouetter jusqu'à ce que la meringue tiédisse (aux alentours de 40°c.), c'est à ce moment que vous pouvez ajouter du colorant (en poudre de préférence)
Pendant ce temps verser les autres 75g de blancs d'oeufs dans le mélange tant pour tant et le mélanger à la spatule jusqu'à l'obtetnion d'une pâte épaisse.
Incorporer un peu de meringue dans ce mélange pour le détendre puis incorporer le reste à la spatule (ou avec une "corne") en macaronnant. (il s'agit de former des cercles et de racler le fond du récipient). Lorsque toute la meringue est incorporer vous devez obtenir une pâte homogène, légèrement coulante (mais pas trop).
Verser la pâte dans une poche à douille avec une douille unie (8 mm) et dresser les macarons (environ 4 cm de diamètre) sur une feuille de papier cuisson. Faire glisser la feuille sur une plaque de cuisson.
Enfourner pour 10 à 15 minutes (selon les fours) dans le bas du four.
Laisser refroidir quelques minutes et décoller les coques de macarons; les laisser refroidir sur une grille.
Vous pouvez les garnir 2 à 2 avec ce que vous voulez.
Cette fois j'ai fait simple par manque de temps: confiture de framboise et nutella.
Je participe au concours "recettes de fête", 100% blog organisé par Lesieur avec cette recette:
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Merci d'avance.