J'ai fait ces bouchées apéritives pour le réveillon de Noël.
Il s'agit d'une recette Demarle que j'ai fait dans les empreintes petits coeurs et dans des moules petites pyramides. J'ai fait une quarantaine de bouchées pour la mousse et j'ai doublé les quantités pour la pâte car sinon je n'en aurai pas eu suffisamment.
INGREDIENTS
Pour la pâte à biscuit:
125 g de farine
25 g de noix hachées (vous pouvez en mettre plus)
1 pincée de sel
poivre du moulin
60 g de beurre
1 jaune d'oeuf
30 g d'eau
Pour la mousse chèvre / noix:
1 cas de cerneaux de noix finement hachés
120 g de fromage de chèvre frais à tartiner
4 g de gélatine (2 à 4 feuilles selon leur taille)
120 de crème entière liquide (12 cl)
1 pincée de sel
poivre
cumin (facultatif)
Préparation de la mousse chèvre/ noix:
Dans un récipient, mélanger le chèvre et les noix hachées.
Mettre la gélatine dans de l'eau froide pour la ramollir et la réhydrater pendant quelques minutes. L'essorer et la faire fondre dans une petite casserole sur feu doux.
Ajouter la gélatine au fromage de chèvre et bien l'incorporer.
Monter la crème très froide en chantilly (le mieux est de la mettre quelques minutes au congélateur avec le fouet et le récipient dans lequel elle sera montée).
Assaisonner.
Garnir les petites empreintes en silicone, lisser avec une spatule.
Placer au congélateur au moins 5 h pour que la mousse prenne.
Préparation de la pâte:
Je l'ai faite au thermomix en mettant tous les ingrédients dans le bol avec la fonction pétrissage.
A la main:
Dans un cul de poule, mélanger la farine, les noix, le sel et le poivre.
Incorporer le beurre mou en morceaux et mélanger à la main (avec un robot ça marche très bien également).
Diluer le jaune d'oeuf dans l'eau et l'incorporer à la pâte sans trop la travailler. Former une boule la filmer et laisser reposer au frais pendant 1 h.
Abaisser la pâte à 3 mm d'épaisseur, la piquer à la fourchette.
Découper des disques de pâte avec un emporte pièce adapté à la taille des bouchées.
Placer les disques de pâte sur une plaque de cuisson et cuire à 160°c. sur une feuille de cuisson pendant 10 min.
Laisser refroidir sur une grille.
Une fois que les ronds de pâte sont refroidis démouler dessus les mousses au chèvre et aux noix. Elles décongèlent très rapidement.
Servir frais à l'apéritif.
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