J'ai fait cette terrine pour la communion de ma fille, en entrée.
INGREDIENTS
Pour un moule à cake, soit 10 à 12 personnes
4 tranches de saumon fumé
650 g de filet de saumon frais
3 oeufs
20 cl de crème liquide
aneth
sel, poivre
3 blancs de poireaux
150 g de tartare ou boursin ail et fines herbes
2 oeufs
beurre
Commencer par cuire les blancs de poireaux: les émincer finement et les faire revenir dans un peu de beurre dans une poêle, en mélangeant régulièrement pour qu'ils ne colorent pas.
Ajouter le boursin ou tartare et 2 oeufs, bien mélanger et réserver.
Dans un mixeur mettre les filets de saumon coupés en morceaux, les oeufs, la crème, l'aneth et assaisonner. Mixer finement.
Chemiser un moule anti adhésif avec le saumon fumé. Le remplir à moitié avec la farce au saumon. Verser par dessus la farce au poireaux, bien tasser et ajouter le reste de farce au saumon. Couvrir avec du papier cuisson.
Cuire au four au bain marie (à la vapeur combinée dans mon four en ce qui me concerne) 45 minutes à 180°c.
Servir avec une mayonnaise sans oeufs maison: (recette tupperware)
150 ml d'huile
15 ml de moutarde (1 cas bombée)
50 ml de lait concentré non sucré
sel, poivre
ciboulette (ou autre selon votre convenance)
Dans une récipient ou au turbo max tupperware,verser les ingrédients dans l'ordre et fouetter tous les ingrédients jusqu'à obtenir une mayonnaise épaisse. Ajouter les herbes et conserver au frais.
Pensez au défi framboise proposé par Chef Damien:
Je vous invite à venir défendre mes chances de gagner une tablette multimédia QOOQ en votant pour ma recette de sushi à la provençale. Çà prend 1 minute tout au plus, un vote par personne est accepté, pas besoin de voter chaque jour en principe ça ne marche pas. MERCI.
J'en appelle donc à votre générosité pour m'aider à remporter ce lot en votant pour ma recette ICI. (clic)