Exceptionnellement ce mercredi je ne vous propose pas de recette sucrée pour la goûter.
J'ai reçu il y a quelques jours une proposition pour participer à un concours avec les produits Tanoshi , spécialiste de la cuisine japonaise.
J'ai donc reçu un colis comprenant :
- un kit à brochette yakitori (j'ai oublié de le faire figurer sur la photo)
- 1 sachet de riz à sushi
- vinaigre de riz
- sauce soja
- feuilles de nori
- wasabi
- pois au wasabi
Les règles du concours sont simples, il faut créer une recette de cuisine japonaise en utilisant au moins 3 produits de la marque Tanoshi . A la clé la possibilité de gagner une tablette Qooq d'une valeur de 349 euros pour l'auteur de la recette recevant le plus de votes.
J'en appel donc à votre générosité pour m'aider à remporter ce lot en votant pour ma recette ICI. (clic)
J'avais déjà eu l'occasion de faire des sushi ou maki lorsque Tupperware avait sorti son kit à sushi ; mais à ma façon c'est à dire avec du riz épicé ou sans feuille de nori car je n'apprécie pas leur goût.
J'ai donc réfléchi à une nouvelle recette qui soit un peu originale et voici ce que j'ai concocté: des sushi aux saveurs du sud.
Voici donc ma recette japonaise (enfin à le française tout de même lol)
INGREDIENTS
(pour 30 à 35 maki ou sushi soit pour 4 personnes)
200 g (environ 250 ml) de riz à sushi tanoshi
350 ml d'eau froide
30 ml de vinaigre de riz tanoshi
2 ml de sel
5 ml de sucre
1 cas de pestoa la génovèse (du commerce ou maison)
1 cas de pesto rosso
1 poivron rouge
feuilles de nori Tanoshi ou 4 à 6 fines tranches de blanc poulet
Couper le poivron en 2, enlever les pépins et les parties blanches. Le placer peau vers le haut sur une plaque de cuisson et le mettre sous le grill du four quelques minutes. Une fois qu'il commence à griller, le placer dans un sachet plastique (un sachet congélation par exemple) , le fermer et laisser quelques minutes ainsi vous pourrez peler le poivron aisément.
Couper des lanières fines dans la longueur et réserver.
Je mets le riz à cuire dans le cuiseur à riz au micro ondes tupperware; mais vous pouvez le cuire traditionnellement à la casserole en suivant les indications notées sur le sachet de riz tanoshi.
Rincez le riz abondamment., le mettre dans le cuiseur à riz avec l'eau et le curry, bien mélanger.
Fermer le cuiseur à riz et mettre au micro onde 12 minutes à 600 watts.
A la sonnerie, retirer le cuiseur à riz du micro ondes et laisser reposer 10 minutes, ne pas ouvrir avant.
Ajouter le sucre et le vinaigre de rzi et le pesto a la génovèse, bien mélanger.
Prendre une feuille de nori ou une tranche de poulet (selon votre gout) et tartiner dessus le pesto rosso.
Remplir le sushi maker (tupperware) à moitié avec le riz au pesto. Placer au centre une lanière de poivron préalablement enroulé de blanc de poulet. recouvrir de riz et fermer le sushi maker. (voir les photos ICI)
Placer le boudin ainsi obtenu au bord de la feuille de nori ou de la tranche de poulet au pesto rosso et et enrouler le tout bien sérré.
Couper des "rondins" de 2 cm de long (plus ou moins) et placer sur un plateau de présentation.
Recommencer jusqu"à ce que vous n'ayez plus de riz.
Servir frais.
MERCI DE VOTER POUR MA RECETTE: SUSHI A LA PROVENCALE
(clic)