La saison des framboises bat son plein c'est donc le moment de se régaler avec ce joli fruit rouge légèrement acidulé.
C'est donc tout naturellement que Chef Damien a choisi ce fruit pour son nouveau défi
Quant à moi , j'ai descendu dans mon jardin.... pour y cueillir ces jolies framboises , première récolte de l'année.
.Et voici la recette que je vous propose. Je précise que ma recette est hors concours puisque je fais partie du jury.
INGREDIENTS
Pâte sablée:
250 g de farine
125 g de beurre mou
50 g de sucre en poudre
75 g de lait
2 jaunes d'oeufs
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
Curd de framboises:
500g de framboises(fraîche ou surgelées)
180 g de sucre en poudre
3 oeufs
40g de beurre
1 cas maïzena
meringue:
4 blancs d'oeufs
180g de sucre en poudre
Pâte sablés.
Préchauffer le four à 180°c.
J'ai fait la pâte au thermomix; mais vous pouvez la faire au robot ou à la main en mélangeant tous les ingrédients soigneusement puis en formant une boule. Au thermomix, il suffit de mettre tous les ingrédients dans le bol puis de mixer 15 sec vitesse 4 et de former une boule ensuite.
Laisser la pâte reposer 30 minutes puis l'étaler sur un plan de travail fariné.
La placer dans un moule à tarte, la recouvrir de papier cuisson et de haricots secs.
Mettre à cuire 30 minutes.
Retirer la haricots secs et laisser refroidir.
préparation du curd de framboise:
Dans une casserole, mélanger les framboises avec le sucre. Porter à ébullition puis réduire le feu. faire cuire tout en mélangeant régulièrement pendant 15 minutes.
Retirer du feu puis mixer pour obtenir un coulis épais.
Fouetter les oeufs avec la maïzena et mélanger avec le coulis de framboise. Remettre sur feu doux et faire épaissir tout en mélangeant au fouet en permanence. Une fois la crème épaissies, retirer du feu et y faire fondre le beurre, bien l'incorporer.
Verser le curd sur la pâte cuite à blanc et placer au frais.
préparation de la meringue:
Battre les oeufs en neige puis ajouter progressivement le sucre, tout en continuant à fouetter jusqu'à ce que la meringue soit ferme et bien brillante.
Verser la meringue dans une poche à douille et faire des petits tas sur toute la surface de la tarte.
Mettre au four pour 15 minutes (jusqu'à ce que la meringue commence à dorer.)à 150°c ou alors la faire cuire avec un chalumeau de cuisine à crème brûlée.
Réserver au frais et ajouter quelques framboises fraîche pour le décor.