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  • Maman de 4 enfants, mariée et nounou, je blogue dans la région de Nancy.
sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!
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25 juin 2012 1 25 /06 /juin /2012 06:30

 

http://i49.servimg.com/u/f49/11/69/53/34/101_4114.jpg

 

La saison des framboises  bat son plein c'est donc le moment de se régaler avec ce joli fruit rouge  légèrement acidulé.

C'est donc tout naturellement que Chef Damien a choisi ce fruit pour son nouveau défi

 

 

framboises_4872.gif
Ce défi débute dès aujourd'hui, le 25 juin et s'achèvera le 25 juillet. Vous avez donc 1 mois pour présenter une recette dont  l'élément principal est la framboise.

Pour en savoir plus je vous invite à consulter le billet sur le site 750g par ici: http://www.750g.com/article.26.934.10435.htm

Comment participer?  Envoyez votre recette à base de framboise via le formulaire que vous trouverez sur 750g :  FORMULAIRE DE PARTICIPATION (clic)

Il est très important de ne rien m'envoyer à moi personnellement sinon votre recette ne sera pas validée pour ce défi. Si vous êtes blogueur, vous pouvez publier la recette pour le défi sur votre blog; mais n'oubliez par de remplir le formulaire de participation afin que votre participation soit prise en compte. Les non blogueurs peuvent d'ailleurs également participer, ce défi est ouvert à tous.

A l'issue de ce délai, un jury composé de plusieurs blogueurs { Manue (blog La popote de Manue), Réjane (blog In the food for love), Cricri (blog Les petites douceurs de Cricri), Silvia (blog Savoirs & Savoirs)} et Chef Damien, et moi même se concertera pour choisir  la recette la plus innovante et la plus originale. L'auteur de la recette gagnante remportera un cours de cuisine ou de pâtisserie d'une valeur de 250 € (ça vaut le coup non?).
A vous de jouer!

 

 

Quant à moi , j'ai descendu dans mon jardin.... pour y cueillir ces jolies framboises , première récolte de l'année.

 

 

http://i49.servimg.com/u/f49/11/69/53/34/101_4016.jpg

 

.Et voici la recette que je vous propose. Je précise que ma recette est hors concours puisque je fais partie du jury.

 


INGREDIENTS

Pâte sablée:

250 g de farine

125 g de beurre mou

50 g de sucre en poudre

75 g de lait

2 jaunes d'oeufs

1 sachet de sucre vanillé

1 pincée de sel

 

Curd de framboises:

500g de framboises(fraîche ou surgelées)

180 g de sucre en poudre

3 oeufs

40g de beurre

1 cas maïzena

 

meringue:

4 blancs d'oeufs

180g de sucre en poudre

 

 

3_13_8 PREPARATION

Pâte sablés.

Préchauffer le four à 180°c.

J'ai fait la pâte au thermomix; mais vous pouvez la faire au robot ou à la main en mélangeant tous les ingrédients soigneusement puis en formant une boule. Au thermomix, il suffit de mettre tous les ingrédients dans le bol puis de mixer 15 sec vitesse 4 et de former une boule ensuite.

Laisser la pâte reposer 30 minutes puis l'étaler sur un plan de travail fariné.

La placer dans un moule à tarte, la recouvrir de papier cuisson et de haricots secs.

Mettre à cuire 30 minutes.

Retirer la haricots secs et laisser refroidir.

 

préparation du curd de framboise:

Dans une casserole, mélanger les framboises avec le sucre. Porter à ébullition puis réduire le feu. faire cuire tout en mélangeant régulièrement pendant 15 minutes.

Retirer du feu puis mixer pour obtenir un coulis épais.

 

Fouetter les oeufs avec la maïzena et mélanger avec le coulis de framboise. Remettre sur feu doux et faire épaissir tout en mélangeant au fouet en permanence. Une fois la crème épaissies, retirer du feu et y faire fondre le beurre, bien l'incorporer.

 

Verser le curd sur la pâte cuite à blanc et placer au frais.

 

préparation de la meringue:

 Battre les oeufs en neige  puis ajouter progressivement le sucre, tout en continuant à fouetter jusqu'à ce que la meringue soit ferme et bien brillante.

Verser la meringue dans une poche à douille et faire des petits tas sur toute la surface de la tarte.

Mettre au four pour 15 minutes (jusqu'à ce que la meringue commence à dorer.)à 150°c ou alors la faire cuire avec un chalumeau de cuisine à crème brûlée.

 

Réserver au frais et ajouter quelques framboises fraîche pour le décor.

 

http://i49.servimg.com/u/f49/11/69/53/34/101_4113.jpg
framboises_1201.gif

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Published by cojocano - dans DESSERTS
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commentaires

Alessia 19/03/2017 12:44

Combien de temps Au frigo la tarte avant d'y mettre la meringue? Je ne voudrais pas que mon curd ne prenne pas.

Alessia 19/03/2017 12:40

Hé bien moi je la teste pour un repas prévu demain avec une collègue qui est enceinte et qui adore les fraises... j attends que le curd a la fraise refroidisse pour la mettre au frais et continuer la recette! Mais Ca m à l air bien partir!! Le curd a la fraise est trop bon! J y ai mis moins de sucre mais rien à dire! Merci chef!

Joey 21/02/2017 17:30

Bonjour, Votre tarte à l'air délicieuse, je vais essayer de la faire aussi jolie que vous ce week end ! Juste une question, vous enlevez les grains aux framboises? Merci

Claudine 10/08/2016 17:11

Je vais l'essayer, elle a l'air super bonne! Merci beaucoup.

Claudie 30/10/2015 22:44

Déçue le curd était liquide...dommage

Christophe 17/09/2015 21:26

Merci pour ta recette. testée, appréciée et piratée ;)
http://www.piratageculinaire.com/2015/09/tarte-framboise-meringuee.html

Nany 25/06/2015 11:53

cette tarte est super bonne, je l'ai faite hier et ça m'a permis de découvrir ton blog......

Delphine 26/07/2014 16:28

Bonjour. Est ce possible pour vous de me préciser si les quantités pourraient correspondre à un cercle de 30 cm s.il vous plaît ? D'avance merci pour votre aide, bien cdlt Delphine

Sylwia 05/07/2014 11:51

On l'essaye tout de suite pour l'anniversaire de mon homme :)

Marine 13/04/2014 12:53


Cette tarte semble délicieuse !! Je vais essayer cette recette avec des mini-tartelettes cependant. Et félicitation ce blog est très gourmand !! :)