Ça y est, on peut craquer sans complexe sur les fraises car on en trouve maintenant d'origine française à des prix abordables (3 euros la barquette de 500 g hier à "grand frais", ce n'est pas des gariguettes mais elles sont de chez nous.)
Je fais la crème pâtissière au micro onde mais vous pouvez la faire épaissir à la casserole si vous préférez sans oublier de mélanger en permanence.
INGREDIENTS
Pâte sablée ou brisée (maison pour moi)
crème pâtissière au micro onde:
5 jaunes d'oeufs
500 ml de lait
1/2 cac de vanille en poudre (ou du sucre vanillé, ou de la vanille liquide)
40 g de farine
100 g de sucre
500 g de fraises
gelée de groseilles (ou autre fruits rouges)
Commencer par préparer votre pâte puis l'étaler et la mettre dans votre moule à tarte.
La piquer avec une fourchette la recouvrir de papier sulfurisé ou d'aluminium et de haricots secs pour la cuire à blanc, 20 minutes à 180°c.
Laisser refroidir et retirer les haricots secs.
Préparations de la crème pâtissière au micro onde:
Dans un récipient allant au micro onde (pichet 1l micro plus pour moi) avec un coucercle (ou une cloche à micro onde) fouetter les jaunes avec le sucre (utiliser les blancs pour faire des meringues ou des financiers, vous pouvez aussi les congeler ) , ajouter la farine et un peu de lait. Bien fouetter pour qu'il n'y ait pas de grumeaux.
Ajouter le reste du lait et la vanille. Bien mélanger.
Mettre le couvercle sur le récipient et mettre au micro onde puissance 750 watt pour 3 minutes.
Fouetter le mélange.
Remettre au micro ondes à nouveau 3 min et fouetter de nouveau, le mélange commence à épaissir. Renouveler encore une fois l'opération. Laisser refroidir un peu puis verser sur le fond de tarte.
Nettoyer les fraises et les couper en 2 dans la longueur.
Une fois que la crème est complètement froide répartir les fraises par dessus.
Dans une casserole faire chauffer 2 à 3 càs de gelée de groseille (bien ferme). La gelée va se liquéfier et avec un pinceau en silicone le répartir par dessus les fraises.
En refroidissant la gelée va épaissir et donner un aspect brillant à la tarte.