Bonjour à tous,
le pére noel vous a bien gâté?
Pour moi rien de spéctaculaire, mais il m'a gâté avec de l'argent pour changer un viel ordi familial et un livre de pâtisserie dont je rêvais
Il porte bien son nom c'est bien "l'ultime référence"! Il s'agit avant tout d'un livre sur les diverses techniques de pâtisserie et des recettes de bases indispensables quand on aime pâtisser; ce qui est mon cas.
Tout y est très bien expliqué en détail et en images, le top! C'est un gros pavé de presque 800 pages qui va m'occuper pendant un bon moment!
De quoi m'encourager dans ce domaine donc.
Mais aujourd'hui point de pâtisserie, voici une des recettes que jai présenté en entrée lors du réveillon de Noël et que vous pouvez faire pour le nouvel an par exemple ou à n'importe quelle occasion. C'est très bon et très simple à réaliser.
J'avais servis ce roulé avec un roulé pain d'épices et foie gras.
Il s'agit d'une vieille recette tupperware issue du livre "la grande cuisine en toute simplicité" qui initialement ne contient pas de saumon fumé, mais je trouve qu'il est parfait avec le saumon. J'ai légèrement modifié la recette en supprimant le gruyère râpé.
INGREDIENTS
3 oeufs (jaunes et blancs séparés)
50 g de maïzena
25 g de farine
1 cac de levure chimique
2 cas d'eau très chaude
70 g de concentré de tomate
1 cac de mélange d'herbes
50 g de beurre fondu
saumon fumé en tranches
125 de fromage ail et fines herbes
1 petite faisselle
Fouetter les jaunes d'oeufs avec l'eau très chaude jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux , blanc et qu'ils doublent de volume.
Faire fondre le beurre.
Ajouter la maïzéna, la farine et la levure et le beurre fondu.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Incorporer les blancs à la spatule.
Quand le mélange est homogène; le verser sur une plaque de cuisson en silicone ou la lèche frite recouverte de papier cuisson graissé ou encore un flexipat demarle (pour moi).
Cuire 10 min à 180°C (surveiller la cuisson car cela change d'un four à l'autre).
A la sortie du four, laisser refroidir 2 minutes puis démouler.
Mélanger le fromage ail et fines herbes avec la faisselle et répartir ce mélange sur toute la surface su biscuit.
Placer les tranches de saumon fumé les unes à côté des autres par dessus puis rouler le biscuit sur lui même en serrant bien.
Filmer le biscuit et le réserver au frais quelques heures.
Sortir le biscuit du frigo , enlever le film et couper en tranches.
Je participe au concours "recettes de fête", 100% blog organisé par Lesieur avec cette recette:
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Merci d'avance.