En grande fan de risotto j'ai à coeur que mes enfants apprécient ce plat également. Avec celui ci j'ai réussi à faire un risotto qu'ils mangent et qui leur ont fait avaler des petits pois sans râler car mes enfants sont très difficiles à mon grand désarrois.
Recette faite dans mon thermomix mais qui se fait tout aussi bien à la casserole.
INGREDIENTS
2 échalotes
2 cas d'huile d'olive
250g de riz à risotto (typer arborio ou carnaroli)
1verres de vin blanc
bouillon (cube de bouillon de légume délayé dans de l'eau très chaude): environ 600 ml
200 g de dès de jambon (ou un talon de jambon coupé en dès)
1 petits boîte de petits pois
2 cuillère à soupe de parmesan râpé
10 cl de crème liquide
poivre, sel
Au thermomix:
Éplucher les échalotes et les émincer au thermomix (vit 6 quelques secondes).
Mettre dans le bol 2 c. à soupe d'huile d'olive et faire suer les échalotes, 3 min / vit. 1 / 100°.
Ajouter le riz et régler 5 min, vit 1 sens inverse, 100°c.
Verser le vin blanc et la bouillon (1/2 litre) et programmer 13 min , vit. 1 sens inverse, 100°c. (vérifier la cuisson du riz et prolonger éventuellement de quelques minutes)
Ajouter, les dès de jambon, et les petits pois égoutés, ainsi que la crème et le parmesan. Remettre le robot en route 2 min, vit. 1 , sens inverse, 100°c.
Servir aussitôt.
A la casserole:
Commencer par zester finement les citrons (conserver un zeste pour la présentation).
Éplucher les échalotes et les émincer.
Dans une sauteuse faire revenir les échalotes dans un peu d'huile d'olive.
Verser le riz et mélanger jusqu'à ce qu'il commence à être translucide.
Arroser avec le vin blanc, tout en mélangeant laisser évaporer.
Terminer la cuisson en versant du bouillon progressivement, tout en mélangeant.
Ajouter la crème, le parmesan, les dès de jambon et les petits pois égouttés et mélanger et achever rapidement la cuisson.
Servir.