En bonne Lorraine que je suis j'apprécie particulièrement le goût de la bergamote. Les enfants me réclamaient des madeleines, j'ai voulu les parfumer et je n'ai pas été déçu elles étaient excellentes.
J'ai repris la recette initiale des magdalena qui donne des madeleines moelleuses et bien gonflées.
Une petite précision tout de même. Quelque soit la recette de madeleine que vous fassiez le secret d'une belle madeleine bien bosselée réside dans la cuisson essentiellement.
Il est important de laisser reposer la pâte dans un endroit frais voire au frigo, de bien chauffer votre four pour creer un choc thermique durant les première minutes de cuisson, pour baisser la température ensuite.
INGREDIENTS
350 g de farine
250 g de sucre
250 g d'huile
100 g de crème liquide
1 sachet de levure chimique (j'ai mis 1 cac de bicarbonate alimentaire)
250 grs d'oeufs (4 ou 5 oeufs, ça dépend de leur taille)
8 gouttes d'huile essentielle de bergamote
Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre jusqu'à qu'ils blanchissent et augmentent bien de volume.
Ajouter l'arôme (j'ai mis d la fleur d'oranger) ,l'huile et la crème , bien mélanger
Incorporer la farine tamisée et la levure sans trop mélanger cette fois .
Décorer comme vous le souhaitez, sucre, vermicelle chocolat etc...
Laisser reposer dans le bol 10 min pendant que le four chauffe à 230º.
Remplir les moules à madeleines au 3/4 de leur hauteur, décorer à votre goût.
Laisser reposer quelques minutes au frais (voire au frigo)
Enfourner pour 3 à 4 minutes et baisser la chaleur à 210º pour environ 10 min.
Surveillez la cuisson qui va assez vite !
Ça marche également très bien dans des moules à muffins