Souvenez vous à mon retour de Soissons je vous avez parlé de la démonstration de Dorian (Pourquoi est-ce que je vous raconte ça?), son gâteau m'avait bien plu et je savais que mes loulous adoreraient et je vous assure que j'avais raison ils lui ont fait sa fête! Et puis Dorian m'ayant généreusement donné le reste de son pot de sirop de rose, je me devais de le remercie en faisant ce dessert. Encore merci Dorian
Dorian l'a présenté différemment, en version dessert individuel
J'ai préféré une version plus familiale car plus adapté à mes bouches affamés
Franchement ça présente super bien, c'est bon est c'est facile à faire je vous le recommande. La base du biscuit est un gâteau au yaourt parsemé de framboises sur lequel vient se loger une mousse au mascarpone. Je ne me souvenais plus des proportions pour la mousse alors j'ai fait à mon idée.
INGREDIENTS
Pour le gâteau:
1 pot de yaourt nature (fait maison pour moi bien sûr!)
2 pots de sucre en poudre
3 pots de farine
1 sachet de levure chimique
3 oeufs
1/2 pot d'huile
framboises (surgelées) (je n'ai pas pesé)
Pour la mousse au mascarpone:
250 g de mascarpone
20 cl de crème liquide entière très froide
1 sachet de sucre vanille
2 cas bombée de sucre glace
sirop de rose (pas de l'eau de rose)
Préchauffer le four th.180°C.
Dans un saladier, déposer le yaourt puis rincer le pot et l'utiliser comme verre doseur pour la suite des ingrédients. Ajouter successivement dans le saladier le sucre, la farine, les oeufs, l'huile, la levure . Bien mélanger entre chaque ingrédient jusqu'à obtention d'une pâte lisse et onctueuse.
Verser la pâte dans un moule assez grand pour que le gâteau ne soit pas trop épais et répartir par dessus les framboises.
Mettre à cuire 30 minutes (attention le temps de cuisson peut varier selon le four et selon le moule utilisé, vérifier avec une pointe de couteau si le gâteau est cuit)
Pendant ce temps préparer la mousse au masarpone.
Dans un récipient fouetter le mascarpone avec le sucre glace et le sucre vanillé et mettre de côté.
Dans un récipient très froid (je le place au congélateur au moins 15 minutes avec la crème entière ) battre la crème en chantilly.
Incorporer la chantilly au mascarpone.
Une fois que le gâteau est refroidis, répartir par dessus de nouveau des framboises et verser quelques cuillerées de sirop de rose
Mettre le nappage au mascarpone par dessus et laisser prendre au frais .
Démouler et arroser avec du sirop de rose et remettre quelques framboises.