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  • Maman de 4 enfants, mariée et nounou, je blogue dans la région de Nancy.
sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!
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24 mai 2010 1 24 /05 /mai /2010 06:08

http://i69.servimg.com/u/f69/11/69/53/34/101_1317.jpg

 

Voici un gâteau fait à l'occasion d'un anniversaire. Il fait son effet mais sa préparation n'est pas compliquée, il faut juste s'y prendre à l'avance et faire la mousse à la myrtille en dernier quelques heures après celle à la fraise.



 
INGREDIENTS

 

(Pour un gros gâteau de 8  personnes)

Génoise:
(cette base peut vous servir pour un gâteau roulé)

35 g de maïzena

55 g de farine

3 oeufs

75 g de sucre en poudre

1/2 sachet de levure chimique

1 sachet de suce vanillé.

2 cas d'huile

3 cas de lait

 

Mousse à la fraise:
400  de fraises nettoyées et coupées en petits morceaux
25 cl de crème entière liquide très froide
50 g de sucre en poudre
3 feuilles de gélatine

 

Mousse à la myrtille:
400  de myrtilles (surgelées)
25 cl de crème entière liquide très froide
50 g de sucre en poudre
3 feuilles de gélatine

 

 

Fraises et myrtilles pour le décors

Biscuit (j'ai utilisé des pailles d'or)

 

 

 

3_13_8 PREPARATION

 

Préparation de la génoise:

Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige très ferme et les mettre de côté.

Dans un saladier, travailler les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine, la maïzena, la levure et le sucre vanillé, le lait et l'huile.. Bien mélanger.

Incorporer délicatement les blancs.

Disposer du papier sulfurisé sur une plaque rectangulaire (on peut utiliser la lèchefrite du four).  Pour l'occasion j'ai pu tester mon nouveau moule tip top de chez Kookit)

Verser la préparation et bien la répartir sur toute la plaque.

Cuire à four chaud (TH 7, 210 °c) pendant 8 à 10 minutes. 
Démouler et laisser refroidir. Puis couper un cercle de la taille de votre moule.

 

Préparation de la mousse à la fraise:
Mixer les fraises et le sucre.
Mettre à ramollir dans de l'eau froide les feuilles de gélatine.
Dans une casserole chauffer le coulis de fraise. Essorer la gélatine et la faire dissoudre dans le coulis de fraises. Réserver.
Monter la crème (très froide) en chantilly  puis y incorporer le coulis de fraise refroidi.

 

Préparation de la mousse à la myrtille (à ne préparer qu'après la prise de la mousse à la fraise):
Mixer les myrtilles et le sucre.
Mettre à ramollir dans de l'eau froide les feuilles de gélatine.
Dans une casserole chauffer le coulis de myrtille. Essorer la gélatine et la faire dissoudre dans le coulis. Réserver.
Monter la crème (très froide) en chantilly  puis y incorporer le coulis de myrtilles refroidi.

 

Montage du gâteau:
Disposer un cercle de  génoise au fond du moule.


Placer tout autour les biscuits et des tranches de fraises.

Répartir la mousse de fraise.

 

http://i69.servimg.com/u/f69/11/69/53/34/101_1318.jpg

Laisser prendre au frais 3 bonnes heures.

Préparer la mousse aux myrtilles et la mettre par dessus la mouuse de fraises.


Décorer avec des tranches de fraises et des copeaux de chocolat blanc et quelques myrtilles.

Placer au frais quelques heures avant de démouler et de servir.

 

http://i69.servimg.com/u/f69/11/69/53/34/101_1319.jpg

 

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commentaires

Delphine 07/06/2010 09:53



Ouaaahh!!! Très joli et très appétissant!!!



nani 01/06/2010 05:08



waooow une tuerie, bravo pour ce délicieux entremet bravo 



soazig 28/05/2010 16:06



il est vraiment très beau ton gateau bravo


bon week end


soazig



L'universdedelf 26/05/2010 21:55



olala trop bo



loustika 26/05/2010 21:54



miam ça donne envie d'y gouter!!! biz  lou



petitegentiane25 26/05/2010 21:33



il est très beau ton entremet et me fait bien envie!



patybio 26/05/2010 17:35



Magnifique ton gâteau..Une recette à essayer pour les grd occasions


bisous paty



celiane82 26/05/2010 14:43



C'est le genre de dessert ou l'on se bat chez moi... lol ! On adoreeeeee ! bises



chacha 26/05/2010 10:52



il a vraiment l'air super bon ce dessert, j'adore le remplacement des biscuits à la cuillère par ces pailles d'or bonne journée



Flo23 26/05/2010 08:12



Superbe entremets ! ça semble délicieux