Profil

  • cojocano
  • Maman de 4 enfants, mariée et nounou, je blogue dans la région de Nancy.
sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!
  • Maman de 4 enfants, mariée et nounou, je blogue dans la région de Nancy. sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!


 

safe image.php 

  logo-cookut.jpg

 

 

Rechercher Sur Le Blog

 

logo-750g.jpg 

 

 

bt.png 

 

http://img.over-blog.com/300x300/3/89/05/81/photo/photo-3/logo.png

la bouilloire bavarde 

les gourmandises de virginie

MelleBanane's Cuisine

OK CE BON
Les naissances culinaires

fidji passion boulange

l'atelier pain

le pétrin

Les gourmandises de nath

Mon petit grain de sel

mes envies et délices

La marmite à M'Alice 

Quand Nad cuisine
Pique assiette

Délice-yeux

Nicole Passions

Les recettes à l'Annie

 

Compteur de visiteurs en lignes


REFERENCEMENTS


 





 
 

 

 

24 mai 2010 1 24 /05 /mai /2010 06:08

http://i69.servimg.com/u/f69/11/69/53/34/101_1317.jpg

 

Voici un gâteau fait à l'occasion d'un anniversaire. Il fait son effet mais sa préparation n'est pas compliquée, il faut juste s'y prendre à l'avance et faire la mousse à la myrtille en dernier quelques heures après celle à la fraise.



 
INGREDIENTS

 

(Pour un gros gâteau de 8  personnes)

Génoise:
(cette base peut vous servir pour un gâteau roulé)

35 g de maïzena

55 g de farine

3 oeufs

75 g de sucre en poudre

1/2 sachet de levure chimique

1 sachet de suce vanillé.

2 cas d'huile

3 cas de lait

 

Mousse à la fraise:
400  de fraises nettoyées et coupées en petits morceaux
25 cl de crème entière liquide très froide
50 g de sucre en poudre
3 feuilles de gélatine

 

Mousse à la myrtille:
400  de myrtilles (surgelées)
25 cl de crème entière liquide très froide
50 g de sucre en poudre
3 feuilles de gélatine

 

 

Fraises et myrtilles pour le décors

Biscuit (j'ai utilisé des pailles d'or)

 

 

 

3_13_8 PREPARATION

 

Préparation de la génoise:

Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige très ferme et les mettre de côté.

Dans un saladier, travailler les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine, la maïzena, la levure et le sucre vanillé, le lait et l'huile.. Bien mélanger.

Incorporer délicatement les blancs.

Disposer du papier sulfurisé sur une plaque rectangulaire (on peut utiliser la lèchefrite du four).  Pour l'occasion j'ai pu tester mon nouveau moule tip top de chez Kookit)

Verser la préparation et bien la répartir sur toute la plaque.

Cuire à four chaud (TH 7, 210 °c) pendant 8 à 10 minutes. 
Démouler et laisser refroidir. Puis couper un cercle de la taille de votre moule.

 

Préparation de la mousse à la fraise:
Mixer les fraises et le sucre.
Mettre à ramollir dans de l'eau froide les feuilles de gélatine.
Dans une casserole chauffer le coulis de fraise. Essorer la gélatine et la faire dissoudre dans le coulis de fraises. Réserver.
Monter la crème (très froide) en chantilly  puis y incorporer le coulis de fraise refroidi.

 

Préparation de la mousse à la myrtille (à ne préparer qu'après la prise de la mousse à la fraise):
Mixer les myrtilles et le sucre.
Mettre à ramollir dans de l'eau froide les feuilles de gélatine.
Dans une casserole chauffer le coulis de myrtille. Essorer la gélatine et la faire dissoudre dans le coulis. Réserver.
Monter la crème (très froide) en chantilly  puis y incorporer le coulis de myrtilles refroidi.

 

Montage du gâteau:
Disposer un cercle de  génoise au fond du moule.


Placer tout autour les biscuits et des tranches de fraises.

Répartir la mousse de fraise.

 

http://i69.servimg.com/u/f69/11/69/53/34/101_1318.jpg

Laisser prendre au frais 3 bonnes heures.

Préparer la mousse aux myrtilles et la mettre par dessus la mouuse de fraises.


Décorer avec des tranches de fraises et des copeaux de chocolat blanc et quelques myrtilles.

Placer au frais quelques heures avant de démouler et de servir.

 

http://i69.servimg.com/u/f69/11/69/53/34/101_1319.jpg

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

D
<br /> <br /> Ouaaahh!!! Très joli et très appétissant!!!<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> waooow une tuerie, bravo pour ce délicieux entremet bravo <br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> il est vraiment très beau ton gateau bravo<br /> <br /> <br /> bon week end<br /> <br /> <br /> soazig<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> olala trop bo<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> miam ça donne envie d'y gouter!!! biz  lou<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> il est très beau ton entremet et me fait bien envie!<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> Magnifique ton gâteau..Une recette à essayer pour les grd occasions<br /> <br /> <br /> bisous paty<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> C'est le genre de dessert ou l'on se bat chez moi... lol ! On adoreeeeee ! bises<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> il a vraiment l'air super bon ce dessert, j'adore le remplacement des biscuits à la cuillère par ces pailles d'or bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> <br /> Superbe entremets ! ça semble délicieux<br /> <br /> <br /> <br />