6 août 2009
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Aujourd'hui je vous présente ma premier "leçon" d'utilisation du thermomix. Rassurez vous, celle qui ne l'ont pas auront droit à la recette sans, mais le gain de temps n'y sera pas, ni le coté pratique de la cuisson simultanée en étage dans le même appareil.
Pour cette recette je me suis inspirée de ce que j'ai pu voir pendant une démonstration, mais la sauce est de mon "cru".
INGREDIENTS
(Pour 4 personnes)
3 blancs de poulet
150 g de riz
1 belle courgette
2 carottes
2 navets
1 oignon
1 échalote
1 cac de curry
poivre
1 cube de bouillon de volaille
20 cl de vin blanc
eau
1 cas de maïzena
15 cl de crème fraîche liquide
2 cas d'huile d'olive
PREPARATION
Couper vos blancs de poulets en lanières (aiguillettes).
Laver, éplucher vos légumes et les couper en tagliatelles avec un économe (celui de chez Tupperware est extra pour ça)
Au thermomix:
Éplucher l'oignon et l'échalote, les couper en 2 et les mettre dans le bol. Mixer: 5 sec vitesse 4 'ou 2 si vous voulez que vos épices soient hachés plus grossièrement)
Verser l'huile d'olive et fermer le bol, faire blanchir, 4 min , 100°, vit 1.
Ouvrir, ajouter le cube, le vin, l'eau (de façon à couvrir le couteau entièrement) et le curry.
Placer le panier puis y verser le riz.
Fermez avec le couvercle (sans le gobelet) et poser la cuve du varoma par dessus et y disposer vos légumes
Placer le plateau sur le varoma et répartir les aiguilettes de poulet, y parsemer un peu de curry.
Mettre le couvercle du varoma en place et programmer la cuisson: 20 min, sens inverse, température varoma, vitesse mijotage.
Pendant ces 20 minutes, vous pouvez laisser momix travailler et vaquer à vos occupations. Ne pas ouvrir en cours de cuisson sinon la vapeur s'échapperait.
De la condensation va apparaître, c'est tout à fait normal.
A la sonnerie, après avoir arrêter Mr Momix, Retirez le varoma et le mettre de coté sans l'ouvrir pour que les aliments restent au chaud.
Donner un coup de cuillère dans le riz pour le remuez, il est en principe coloré en jaune à cause du curry (il n'est pas assez cuit mais c'est normal, la cuisson à la vapeur est plus longue).
Fermez le bol sans oublier de mettre en place le gobelet et achever la cuisson du riz: 10 minutes, 100°, vitesse 2.
A la sonnerie, ouvrir et enlever le panier. Ajouter la maïzena diluée dans la crème replacer le riz et le varoma (pour que les ingrédient restent chaud) et programmez 4 min, 80°, vitesse 4.
C'est prêt à servir:
Servir en nappant les aliments avec la sauce au curry.
Sans thermomix:
(je n'ai pas testé, mais c'est la façon dont je procéderais pour obtenir un résultat le plus proche possible)
Hacher les épices et les faire revenir dans une casserole. Ajouter le curry, le poivre, le cube, le vin et 1/2 litre d'eau. Porter à ébullition et bien remuer pour dissoudre le cube de bouillon,
Faire pocher les aiguilettes de poulet dans ce bouillon à feu douxpendant 15minutes puis les retirer et les mettre de coté. Vous pouvez aussi les faire cuire à la poêle, mais elles seront moins moelleuses.
Pendant ce temps cuire votre riz comme à votre habitude.
Faire cuire les légumes à la vapeur (dans un cuit vapeur, à la cocotte minutes....).
Dans le bouillon ajouter la maïzena délayée dans la crème et cuire quelques minutes en remuant sans cesse jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Servir, en nappant avec la sauce.