Cette verrine m'a été inspirée d'une verrine qu'une amie a servie au réveillon du nouvel an. Elle avait juste mis du magret de canard séché à la place du foie gras.
Les lentilles peuvent tout aussi bien se servir en entrée en salade.
Les quantités sont fonction du nombre de convives, je n'ai pas vraiment mesuré, d'autant que nous aimons beaucoup les lentilles en salade et que ce n'était pas un soucis d'en avoir préparé trop.
QS: quantité suffisante
INGREDIENTS
QS de lentilles vertes (du puy de préférence , elle sont meilleurs)
1 à 2 carottes
QS Foie gras
Sauce vinaigrette:
1 à 2 échalotes (suivant leur taille)
1 petite cuillère à soupe de moutarde
2 cas de vinaigre balsamique
3 cas d'huile d'olive
sel, poivre
Éplucher les carottes, les laver et les couper en tout petits cubes (en brunoise donc)
Mettre les lentilles et les cubes de carottes dans un grand volume d'eau salées bouillantes et cuire le temps indiqué sur le sachet de lentilles (25 minutes pour les miennes)
Égoutter et laisser refroidir.
Préparer la vinaigrette : mélanger tous les ingrédients et les échalotes préalablement finement ciselées.
Assaisonner les lentilles avec cette vinaigrette.
Répartir dans les verrines et ajouter des cubes de foie gras par dessus.
Servir bien frais.
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