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  • Maman de 4 enfants, mariée et nounou, je blogue dans la région de Nancy.
sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!
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21 janvier 2012 6 21 /01 /janvier /2012 06:48

 

http://i49.servimg.com/u/f49/11/69/53/34/101_2317.jpg

 

 

 

J'avais déjà présenté cette méthode infaillible pour faire du bon pain, je la fait très souvent. cette fois j'ai voulu changer de la farine blanche et essayer avec d'autres farines. 

Je recommande fortement cette façon de procéder à toutes les personnes qui veulent se lancer dans la fabrication du pain qui n'ont ni robot ni machine à pain. C'est très simple et le résultat est vraiment bluffant.

 

Le seul bémol c'est que la pâte est très humideet donc se travaille très mal car elle colle beaucoup, mais en farinant bien le plan de travail et les main on y arrive!

 

 


INGREDIENTS

 

300 g de farine compléte (bio pour moi)

200 g de farine T65 (la T55 convient auss

20 g de levure fraiche

370 ml d'eau tiède

1,5 cac de sel

1 cac bombée de sucre

 

 

 

 

3_13_8 PREPARATION

 

Dans un saladier émiettez la levure fraîche, ajouter le sucre et délayez le tout dans 100ml d'eau tiède.

Laisser reposer quelques minutes.

Ajouter le reste de l'eau tiède , la farine et le sel.

Mélanger avec une cuillère en dois (ou autre) jusqu'à ce que la farine ait absorber l'eau.

On obtient une pâte très collante qui ne peut pas être mise en boule.

 

 

http://i29.servimg.com/u/f29/11/69/53/34/101_0016.jpg

Saupoudrez de farine (T65) , couvrir d'un linge et laisser gonfler jusqu'à ce que la pâte occupe tout le volume du saladier.

 

Fariner votre plan de travail (j'utilise la feuille pâtissière tupperware) et vos mains. Récupérer la pâte et la mettre sur le plan de travail.

Tout en farinant essayer de faire 8 à 10 boules de pain sans trop travailler la pâte. Pas besoin d'essayer de faire de belles boules la pâte est trop collante pour y arriver. Les placer sur une feuille de cuisson, posée sur la grille du four.

Couvrir d'un linge et laisser gonfler 20 à 30 minutes.

Préchauffer votre four à 230° avec un bol d'eau dans le bas du four.

Pulvériser d'eau et enfourner pour 15 à 20 minutes (plus si vous faites un seul gros pain).

Laisser refroidir sur une grille.

 

 

Pour d'autres recettes de pain, je vous invite à consulter mon index de boulange salée (clic)

 

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commentaires

A

je mets de côté !!


Merci


Bises


Angie
F

C'est vrao qe ces petits pains sont toujours un vrai bonheur !


bonne journée


Floriane 


 
A

humm, ils sont parfaits ces p'tits pains!
A

Parfait ces petits pains, je ne jure que par le pain maison ! :)
Bonne soirée, bisous
G

J'adore cette recette de petits pains sans pétrissages...


A bientôt et merci de ta visite
B

cet après midi,j'ai assisté à une réunion tup avec ta monitrice!!!
C


Marie Noelle est super, je l'adore, on l'adore tous dans l'équipe d'ailleurs ;-))



K

Ils sont superbes ces petits pains !


Bis
L

Très beau et appétissant !!!! Bisous
L

testée également et on ne s'en lasse pas à la maison! bisous
M

ils sont magnifiques tes petits pains et ta méthode pour les réaliser me plait bien. a tester ! bon week end