Une nouvelle recette issue du livre "chocolat " de Christophe Felder. Ces sablés sont parfaits pour le goûter pour alors pour vos paniers gourmands de Noël. Dans le livre ils sont nommés "sablés troués" car ils se présentent sous forme de carrés avec le dessus troué. J'ai choisis une forme plus classique pour ma part comme vous pouvez le voir sur la photo.
INGREDIENTS
Pâte sucrée au chocolat:
100g de sucre glace
175g de beurre mou
1 oeuf
250g de farine
20 g de cacao amer (en poudre)
1/2 gousse de vanille
Ganache au chocolat:
2 gousses de vanille (vanille en poudre pour moi)
35 g de sucre en poudre
200 g de crème liquide entière
250 g de chocolat noir à 70% de cacao (55 % pour moi)
40 g de beurre
Ganache au chocolat:
Fendre les gousses de vanille en 2 et gratter les graines.
Les ajouter dans la crème avec le sucre semoule et mélanger.
Porter à ébullition, retirer du feu et laisser infuser 30 min.
Réchauffer la crème et la retirer du feu.
Hacher le chocolat au couteau ou au robot et le mettre dans la crème chaude, bien mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu et incorporer à la crème. Ajouter le beurre coupé en morceaux et faire de même.
Filmer au contact (mettre du film alimentaire directement au contact de la surface de la ganache, cela evite qu'une "peau" se forme par dessus). Réserver au frais jusqu'à ce que la ganache durcisse.
Pâte sucrée au chocolat:
Mélanger le sucre et le beurre jusqu'à ce que le mélange soit onctueux (à la feuille au robot pour moi).
Ajouter l'oeuf et la vanille grattée, puis la poudre de cacao et enfin la farine tamisée.
Mélanger mais pas trop la pâte ne doit pas devenir élastique, mais plutôt sableuse.
Mettre en boule puis laisser reposer 1 h au frais.
Étaler la pâte finement (fariner votre plan de travail) et à l'aide d'un emporte pièce découpe les sablés. En découper la moitié au centre .
les placer sur une plaque de cuisson (ou sur du papier sulfurisé).
Enfournée à 180°c pour 15 min. Laisser refroidir et les décoller.
Mettre une noix de ganache au centre des biscuits, l'étaler avec un couteau à beurre et coller par dessus chaque biscuit troué au centre.
Les biscuits sont prêts à être dévorés!
J'ai un petit service à vous demander.
La fille de ma cousine , en première scientifique a un travail important à rendre et elle a besoin qu'un grand nombre de personnes répondent à un questionnaire concernant le cancer du sein. Ce questionnaire est très court et anonyme. Il s'adresse aussi bien aux hommes qu'aux femmes, aussi je vous demande de bien vouloir y répondre (ça prend 1 minute) pour lui rendre service.
Voici le lien vers ce questionnaire.
http://www.surveymonkey.com/s/YHPB9BC
Merci beaucoup.
ET n'oubliez pas de tenter votre chance au concours "le Noël gourmand des blogueurs partenaires" (clic sur l'image pour être rediriger vers le concours)