J'aime beaucoup les charlottes , c'est un de mes dessert favoris , J'ai fait cette Charlotte pour tester la recette de Mercotte de l'émission "le meilleurs pâtissier amateur", car elle est différente de celles que je fais habituellement. J'ai suivi la recette publiée sur le site de l'émission à la lettre, j'ai juste changé les fruits car je n'avais pas de fruits rouges , premièrement parce que ce n'est pas de saison et deuxièmement parce que les fruits rouges surgelés ça rend un peu trop de jus, j'avais peur que ça gâche ce beau dessert. Pour faire simple j'ai utilisé une boite de fruits au sirop et j'y ai ajouté une belle mangue bien mûre et des fruits frais en décors. J'ai conserver le sirop de la boîte pour ne pas à avoir à faire un sirop d'imbibage.
INGREDIENTS
Biscuits à la cuillère (avec ces quantités vous pouvez en plus de la charlotte prévoir des biscuits pour le goûter)
100 g de fécule (j'ai utilisé de la maïzena, je n'avais pas de fécule)
100 g de farine
10 oeufs
200 g de sucre semoule
Mousse bavarois à la vanille:
500 ml de lait entier
6 jaunes d'oeufs (conserver les blancs pour faire des macarons par exemple)
100 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
4 feuilles de gélatine
400 g de crème entière fleurette (bien froide)
1 boites de fruits au sirop
1 mangue bien mûre
2 kiwis
1 pomme
Éplucher et couper en petits cubes la mangue et la mélanger avec les fruits au sirop pour qu'elle macère dans le sirop.
Mousse bavaroise à la vanille:
Commencer par réaliser une crème anglaise:
Fouetter le jaunes et le sucre vivement dans un récipient.
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
Fendre la vanille en 2 et gratter les graines, mettre le tout dans le lait et faire chauffer.
Lorsque le lait commence à bouillir, le retirer du feu, puis verser tout en fouettant le lait chaud sur les jaunes.
remettre dans la casserole et cuire à feu moyen . remuer sans cesse, stopper la cuisson lorsque la crème commence à napper la spatule (lorsque vous retirer la spatule de la crème, si vous passez votre doigt dessus il doit se former un trait net sur la spatule ).
Essorer les feuilles de gélatine et les faire dissoudre dans la crème encore chaude.
Laisser la crème refroidir. (pendant ce temps vous pouvez faire la pâte à biscuit à la cuillère).
Lorsque la crème est à bonne température, commencer à fouetter en chantilly la crème entière bien froide (au robot ou au batteur électrique).
Incorporer la chantilly à la crème à la vanille et la mettre de côté, le temps de préparer le montage de la charlotte.
Biscuits à la cuillère:
Séparer les blancs des jaunes.
Mélanger la farine et la fécule et les tamiser.
Monter les blancs en neige et les serrer avec le sucre (faire une meringue en fait) et arrêter de fouetter lorsque l'on obtient le bec d'oiseau (lorsqu'on soulève le fouet il doit se former une pointe ressemblant à un bec de perroquet).
Ajouter alors les jaunes et bien les incorporer.
Incorporer alors à la spatule le mélange farine fécule. On obtient une mousse souple.
Mettre la mousse dans une poche à douille munie d'une douille lisse de 10 à 12 mm .
Dresser sur du papier cuisson 2 disques de 17 cm de diamètre. Saupoudrer de sucre glace .Enfourner pour 10 minutes à 200°c (adapter le temps de cuisson à votre four éventuellement).
Pendant ce temps pocher sur une feuille de cuisson les biscuits qui vont former le tour de la charlotte: dresser des biscuits de taille régulière (de la hauteur de votre cercle (environ 8 cm) en les espaçant très peu (ils vont gonfler à la cuisson), saupoudrer de sucre glace et cuire 10 minutes à 200°c.
Avec le reste de la pâte à biscuits vous pouvez faire des biscuits à la cuillère simple à servir au gouter des enfants.
Montage:
Égoutter les fruits et conserver le sirop.
Déposer un premier disque de biscuit sur votre plat. Placer votre cercle autour.
Disposer autour les bandes de biscuits.
Avec un pinceau en silicone imbiber les biscuit (plus ou moins généreusement selon votre goût).
Mettre une première couche généreuse de crème bavaroise à la vanille. Disposer des fruits par dessus.
Placer le second disque par dessus , bien tasser et l'imbiber de sirop. Répartir le reste de fruits sur le biscuit, terminer avec la crème , bien lisser.
Placer au frais plusieurs heures pour que la mousse prenne bien. Démouler.
Décorer avec des tranches de fruits frais (frotter les tranches de pomme avec un citron pour éviter qu'ils ne noircissent).
Servir bien frais.
J'ai un petit service à vous demander.
La fille de ma cousine , en première scientifique a un travail important à rendre et elle a besoin qu'un grand nombre de personnes répondent à un questionnaire concernant le cancer du sein. Ce questionnaire est très court et anonyme. Il s'adresse aussi bien aux hommes qu'aux femmes, aussi je vous demande de bien vouloir y répondre (ça prend 1 minute) pour lui rendre service.
Voici le lien vers ce questionnaire.
http://www.surveymonkey.com/s/YHPB9BC
Merci beaucoup.
ET n'oubliez pas de tenter votre chance au concours "le Noël gourmand des blogueurs partenaires" (clic sur l'image pour être rediriger vers le concours)