Voici le gâteau que j'ai fait rapidement pour l'anniversaire de ma nenette. J'en ai refait 2 le lendemain pour qu'elle le fête à l'école (sans la chantilly dont un au nutnut). J'ai aussi fait un gâteau plus élaboré le week end dernier pour le fêter en famille et je remets ça demain pour la fête avec les copains et copines. On ne peux pas dire qu'elle sera passée à côté de ses 8 ans!
INGREDIENTS
50 gr de maïzena
70 gr de farine
4 oeufs
100 gr de sucre en poudre
1/2 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé.
2 cas d'huile
4 cas de lait
Confiture de fraises
fraises pour le décors et pour la chantilly
2 cas de sucre glace
20 cl de crème liquide entière type fleurette.
Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige très ferme et les mettre de côté.
Dans un saladier, travailler les jaunes et le sucre avec un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume..
Ajouter la farine, la maïzena, la levure, le sucre vanillé, le lait et l'huile. Bien mélanger.
Incorporer délicatement les blancs.
Disposer du papier sulfurisé sur une plaque rectangulaire (on peut utiliser la lèchefrite du four).
Verser la préparation et bien la répartir sur toute la plaque.
Ou si vous avez un moule adapté (le mien vient de chez KOOKIT) répartir la préparation dans ce moule.
Cuire à four chaud (TH 7, 210 °c) pendant 8 à 10 minutes.
Dés la sortie du four enrouler le gâteau pour lui donner la forme souhaitée dans un torchon. Laisser comme ça quelques minutes puis dérouler et garnir avec lde la confiture de fraises, rouler le biscuit sur lui même.
Laisser refroidir.
Chantilly à la fraise:
J'ai utilisé mon siphon de 0, 25 cl venant de RUE DU COMMERCE
Nettoyer soigneusement 7 fraises bien mûres. Les mettre dans un mixeur avec 2 cas de sucre glace (fait maison avec mon thermomix), mixer finement.
Passer cette purée au chinois pour enlever la moins de particule (c'est très important pour ne pas boucher le siphon)
Incorporer la crème liquide mixer de nouveau . Par précaution j'ai à nouveau tout passer au chinois.
Mettre dans le siphon, bien le fermer et percuter une cartouche de gaz avec la tête du siphon vers le bas. Secouer plusieurs fois et placer au frigo le siphon placé à la verticale (couché) pour 2 h au moins.
Au moment de servir, sortir le siphon, bien secouer et répartir la mousse sur le gâteau en actionnant le siphon.
Décorer avec quelques fraises.