il s'agit d'une recette tupperware prévue pour une cuisson au micro onde dans le micro plus rond de 2,25 l. Comme je n'ai pas cet ustensile j'ai cuit ce gâteau dans mon four traditionnelle, le temps de cuisson est donc beaucoup plus long.
INGREDIENTS
200 g de sucre
200 g de beurre mou
200 g de farine
1 sachet de levure chimique (ou 1 cac de bicarbonate alimentaire)
4 oeufs
50 ml de rhum
1 boîte d'ananas en tranches
caramel liquide (500g de sucre, 1 cas de vinaigre, 125 ml d'eau + 250 ml d'eau bouillante)
J'utilise du caramel liquide préparé selon une vieille recette tup dont vous trouverez la marche à suivre ici (clic) : caramel liquide tuppeware
Préchauffer votre four à 180°c.
Mélanger le sucre avec le beurre à l'aide du fouet plat pour obtenir une pommade bien lisse.
Incorporer les oeufs battus, le rhum et la levure mélangée à la farine et le rhum.
Répartir dans le fond du moule (un moule en silicone pour moi) du sirop de caramel (quantité en fonction de vos envies).
Disposer les tranches d'ananas au fnd du moule puis verser la pâte par dessus.
Faire cuire 40 à 50 minutes, selon votre four ou selon la taille de votre moule.
Pour une cuisson au micro onde, cuire 10 minutes à 750 watts.
Si vous le souhaitez vous pouvez récupérer le sirop des ananas et le faire réduire de moitié avec 1 cas de rhum et le jus d'un demi citron et en arroser le gateau dés sa sortie du four (je ne l'ai pas fait, j'ai oublié OUPS)
Laisser tiédir et démouler en vous aidant de la spatule en silicone pour décoller le gateau (je n'en ai pas eu besoin le gateau n'a pas collé à mon moule silicone).