J'aime beaucoup l'association basilic et citron vert. Jusqu'à présent je ne l'avais faite qu'avec du sucré pour fourrer des macarons, cette fois j'ai tenté avec du salé et ça fonctionne très bien.
Ce qui ne gâte rien ce plat est relativement light , alors les régimeux vous pouvez y aller, vous vous ferez plaisir sans complexe.
C'est un plat que j'ai réalisé avec mon thermomix, mais il est possible de l'adapter en cuisant les légumes et le poisson au cuit vapeur et faire la sauce à part dans une casserole.
INGREDIENTS
(pour 4 personnes)
4 pavés de saumon
2 poireaux
2 carottes
riz
un bouquet de basilic frais
jus et zestes de 2 citrons verts
1 échalote
court bouillon (eau + court bouillon déshydraté)
10 cl de crème liquide
1 cac de maïzéna
sel, poivre
Éplucher les carottes, les laver et les détailler en tagliatelles avec un économe.
nettoyer les poireaux et les couper en tagliatelles également.
au cuit vapeur (électrique ou micro onde)
Placer les légumes dans le panier vapeur de votre cuit vapeur avec les filet de poisson , verser du court bouillon dans le récipient et cuire le tout 20 min.
Dans une casserole, faire revenir avec un peu d' huile une échalote ciselée.
Ajouter 200 ml de court bouillon, porter à ébullition.
Ajouter la maïzena préalablement délayée dans le jus des citrons et les zestes ainsi que la crème.
Chauffer doucement et remuer sans cesse jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Au thermomix:
Éplucher échalote, la couper en 2 puis la placer dans le bol ,mixer: 5 sec vitesse 4
Ajouter 1 cas d'huile d'olive , fermer le bol et faire blanchir, 4 min , 100°, vit 1.
Ajouter 400 ml de court bouillon, quelques feuilles de basilic.
Placer les légumes dans le varoma et le poisson sur le plateau du varoma.
Mettre tous les éléments en place et programmer 20 minutes, température varoma vitesse 1.
A la sonnerie, retirer le varoma et mettre de côté sans ouvrir pour que le poisson reste au chaud.
Retirer la moitié du bouillon restant dans le bol et ajouter la crème, et la maïzena délayée dans le jus des citrons vert, saler , poivrer?
Programmer 4 minutes, vitesse 2 température 100°c.
Pendant ce temps cuire le riz comme indiqué dur le sachet.
Servir, le poisson, les légumes et le riz en nappant de cette sauce et ajouter du basilic ciselé.