Je ne suis pas une pro des nems, j'en ai fait 2 fois dans ma vie! Par contre ma fille et moi on adore ! J'en avait déjà fait une première fois, ils étaient pas mal mais je les avais trouvé gras et pas assez croustillants à mon goût. J'avais alors suivi une recette Demarle qui comme la plupart des recettes de nems que l'on trouve sur le net nécessite l'utilisation de feuilles / galettes de riz. Pour plus de croustillant et moins de graisse j'ai tenté avec des feuilles de brick et une cuisson au four et là je dois dire que j'ai obtenu ce que je voulais. j'adopte donc cette méthode.
INGREDIENTS
Pour 6 gros nems
6 feuilles de brick
Beurre fondu
250 g de viande hachée de boeuf
1 carotte
1 petite boite de pousses de soja
1 petit oignon
1 paquet de vermicelles de riz (rayon produits du monde)
champignons chinois (je n'en ai pas mis)
sauce soja
sel, poivre
Éplucher et râper la carotte.
Émincer très finement le petit oignon.
Egoutter le soja.
Mettre les vermicelles de riz à réhydrater comme indiqué sur le sachet (en les trempant dans de l'eau tiède).
Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile (d'olive pour moi) y faire revenir la viande. La mettre de côté dans un récipient. Faire ensuite revenir l'oignon et la carotte rapidement. Les mélanger à la viande et ajouter une cuillère à soupe de sauce soja.
Ajouter le soja et les vermicelles égouttés,le sel et le poivre et bien mélanger.
A l'aide d'un pinceau en silicone, déposer un peu de beurre sur la surface d'une feuille de brick .
Placer au centre la farce pour les nems. Rabattre chaque côté de la feuille de brick par dessus, puis former un rouleau. (voir photo ci dessous). Ajouter au pinceau un peu de beurre fondu.
Renouveler l'opération pour les 6 nems.
Placer les 6 rouleaux sur une feuille de cuisson ou sur du papier sulfurisé.
Cuire à 200°c pendant environ 15 minutes.
Servir avec des feuilles de salade, de la menthe fraîche et de la sauce pour nems.