5 décembre 2009
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08:00
Bonjour,
aujourd'hui (enfin demain le 6 décembre, mais demain c'est le jour de la mise à l'honneur) c'est la saint Nicolas et c'est un jour de fêtes en Lorraine : défilé en son honneur, distribution de bonbons aux enfants sages et coups de fouets (par le père fouettard) aux moins sages
C'est aussi le jour où traditionnellement je fais mon sapin de Noël avec les enfants, mais avant tout c'est le jour des manneles de la Saint Nicolas, ces fameuses brioches en forme de bonhomme qui font le régal des enfants (mais pas que....)
Pas de nouvelle recette, je vous redonne celle que je fais tous les ans.
INGREDIENTS
500 g de farine Surfina Soezie (la T45 convient parfaitement à la place)
100 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanille
150 g 120 grde beurre mou en morceaux
2 oeufs (+ un pour dorer)
15 cl de lait entier
2 cac de levure déshydratée
1 cac de sel
Raisins secs pépites de chocolat
PREPARATION
Mettre les ingrédients sauf le beurre (sauf les pépites) dans l'ordre habituel dans la cuve de la map. Lancer le programme pâte. Lorsque le pâton est bien formé, arrêter la Map. Ajouter le beurre et remettre le programme pâte en route jusqu'à la fin ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Sortir la pâte, dégazer puis répartir en 8 à 10 boules. (J'en ai fait 9 de 100 gr environ).
Commencer à façonner une boule pour la tête en haut du pâton. Puis avec un ciseau couper dans la pâte pour former les jambes et ensuite les bras.
Ajouter des pépites de chocolat (ou des raisins secs) pour faire les yeux et les boutons.
Couvrir d'un linge et laisser gonfler 45 minutes à 1 h.
Préchauffer votre four à 180°c.
Dorer à l'oeuf.
Cuire entre 12 à 20 minutes (jusqu'à ce qu'ils soient bien dorées);