Profil

  • cojocano
  • Maman de 4 enfants, mariée et nounou, je blogue dans la région de Nancy.
sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!
  • Maman de 4 enfants, mariée et nounou, je blogue dans la région de Nancy. sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!


 

safe image.php 

  logo-cookut.jpg

 

 

Rechercher Sur Le Blog

 

logo-750g.jpg 

 

 

bt.png 

 

http://img.over-blog.com/300x300/3/89/05/81/photo/photo-3/logo.png

la bouilloire bavarde 

les gourmandises de virginie

MelleBanane's Cuisine

OK CE BON
Les naissances culinaires

fidji passion boulange

l'atelier pain

le pétrin

Les gourmandises de nath

Mon petit grain de sel

mes envies et délices

La marmite à M'Alice 

Quand Nad cuisine
Pique assiette

Délice-yeux

Nicole Passions

Les recettes à l'Annie

 

Compteur de visiteurs en lignes


REFERENCEMENTS


 





 
 

 

 

5 décembre 2009 6 05 /12 /décembre /2009 08:00


Bonjour,
aujourd'hui (enfin demain le 6 décembre, mais demain c'est le jour de la mise à l'honneur) c'est la saint Nicolas et c'est un jour de fêtes en Lorraine : défilé en son honneur, distribution de bonbons aux enfants sages et coups de fouets (par le père fouettard) aux moins sages
C'est aussi le jour où traditionnellement je fais mon sapin de Noël avec les enfants, mais avant tout c'est le jour des manneles de la Saint Nicolas, ces fameuses brioches en forme de bonhomme qui font le régal des enfants (mais pas que....)
Pas de nouvelle recette, je vous redonne celle que je fais tous les ans.




INGREDIENTS

500 g de farine Surfina Soezie (la T45 convient parfaitement à la place)
100 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanille
150 g   120 grde beurre mou en morceaux
2 oeufs (+ un pour dorer)
15 cl de lait entier
2 cac de levure déshydratée
1 cac de sel
Raisins secs  pépites de chocolat




3_13_8 PREPARATION


Mettre les ingrédients  sauf le beurre (sauf les pépites) dans l'ordre habituel dans la cuve de la map. Lancer le programme pâte. Lorsque le pâton est bien formé, arrêter la Map. Ajouter le beurre et remettre le programme pâte en route jusqu'à la fin ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Sortir la pâte, dégazer puis répartir en 8 à 10 boules. (J'en ai fait 9 de 100 gr environ).
Commencer à façonner une boule pour la tête en haut du pâton. Puis avec un ciseau couper dans la pâte pour former les jambes et ensuite les bras.


Ajouter des pépites de chocolat (ou des raisins secs) pour faire les yeux et les boutons.


Couvrir d'un linge et laisser gonfler 45 minutes à 1 h.
Préchauffer votre four à 180°c.
Dorer à l'oeuf.
Cuire entre 12 à 20 minutes (jusqu'à ce qu'ils soient bien dorées);
 

Partager cet article

Repost 0
Published by cojocano - dans BOULANGE
commenter cet article

commentaires

SoSo 14/12/2010 04:44



les enfants ont adorés


http://o-miam-miam-de-soso.over-blog.com/article-jean-bonhomme-ou-mannele-ou-mannala-62445305.html


 


 



sophieR 12/12/2009 19:00


vraiment extra...


coriandre-et-cie 10/12/2009 11:53


oh j'adore !


mamoures 10/12/2009 11:10


merci, ils sont dans le four je me demandais si 120g de beurre cen'était pas de trop?
en tout cas hummmm l'odeur dans la maison


cojocano 10/12/2009 13:50


les bonnes brioches sont parfois bien plus riches en beurre, c'est ça qui donne un bon gout notamment; mais la plupart du temps je fais des recettes avec 80 g de beurre qui sont aussi très
bonne.
Merci pour la visite, bonne journée


AurelieW 07/12/2009 14:28


ils sont mignon comme tout tes mannalas


Chris 06/12/2009 22:25


Testés et appréciés.....j'adore !!! et j'en referai ! merci


loloche 06/12/2009 22:24


ils sont tout mimi !!!!!!!!!!!!!! j'en croquerai !!!!!!!!!!!!!!!!!
bisous loloche


Cel 06/12/2009 20:41


J'en dévorerais bien quelques uns....miam!!


Oceane 06/12/2009 09:52


ils sont superbes, bonne journée et vive la saint Nicolas


Nina d'İstanbul 06/12/2009 08:43


Bonne Saint nicolas à toute  la peite famille !Merci pour cette recette qui me rappelle des souvenirs d'enfance et que je vais mettre en pratique aujourd'hui

Saviez vous que Saint Nicolas était né en Turquie? Je vous invite à venir voir ça sur mon billet du jour..
Bonjour d'Istanbul