Je vous offre un petit remontant que mes enfants amateurs de café ont adorés.
INGREDIENTS
Pour le gâteau:
300g de chocolat noir 70 % de cacao
250 g de beurre
5 oeufs
110 g de sucre en poudre
125 g de farine
75 g d'amandes en poudre
1 cac de levure chimique
1 expresso (10 cl)
Pour la crème anglaise au café:
5 jaunes d’œufs
1 sachet de sucre vanillé
150 g de sucre en poudre (soit 150 ml)
15 ml de maïzena (un cuillère à soupe)
750 ml de lait entier
2 cac de café soluble (décaféiné pour moi)
PREPARATION
Préparation du gateau:
Préchauffer le four à 160°C.
Faire fondre le chocolat avec le beurre à feux doux. Bien mélanger et réserver.
Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Dans un récipient mélanger la farine, la levure et la poudre d'amande et incorporer dans le mélange oeufs / sucre.
Incorporer le chocolat et le beurre fondus et ajouter l'expresso. Bien mélanger.
Verser dans un moule à manque (24 cm) et cuire environ 45 minutes.
Crème anglaise au café au micro onde:
Dans un pichet allant au micro onde (avec couvercle) 1 litre mettre les jaunes, le sucre vanillé et le sucre en poudre et fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse, Ajouter la maïzena et le café soluble puis le lait mélanger un peu avec votre fouet.
Poser le couvercle et faire cuire au Micron onde 3 min30 puissance 750 watts.
Ouvrez et mélanger bien et remettre à cuire 3 min 30.
(il est parfois nécessaire de remettre 2 minutes à cuire car ce n'est pas toujours évident de régler le micro onde sur la bonne puissance)
Attendre quelques minutes pour que la crème épaississe, fouetter de nouveau.
Laisser refroidir.
Servir le gâteau froid en le nappant avec cette crème au café.