un dessert que j'avais déjà réalisé il y a quelques année (en 2009) mais sans caramel, cette fois j'ai poussé la gourmandise à y mettre de la sauce caramel au beurre salé.
Je ne saurai trop vous dire ce qu'est ce dessert, c'est à la fois un biscuit et un flan et le coté "magique" c'est qui est cuit avec la couche de pâte à biscuit au dessus qui donc se retrouve en dessous au démoulage (je ne suis pas certaine de me faire comprendre !!)
Enfin bref! c'est hyper simple à faire et c'est vraiment bon.
INGREDIENTS
Sauce Caramel au beurre salé:
80 gr de sucre
40 gr de beurre demi sel
10 cl de crème liquide entière
3 pincées de fleur de sel
(ou vous pouvez utiliser du beurre salé et ne pas mettre de fleur de sel)
Pour le biscuit:
Sauce au beurre salé:
Mettre le sucre dans une casserole et faire chauffer sur feu moyen. Ne surtout pas remuer . Le sucre va commencer à se dissoudre, devenir liquide de couleur ambrée. Pendant ce temps, faire chauffer 10 cl de crème liquide dans le micro-ondes afin qu’elle soit tout juste frémissante. Dès que le sucre s’est transformé (environ 3 à 4 min), retirer la casserole du feu et ajouter la crème liquide , en faisant attention aux projections (aie aie aie!). Remuer bien, ajouter rapidement le beurre et remuer à nouveau, jusqu’à ce que la sauce soit bien crémeuse. Remettre la casserole sur feu doux et remuer pendant 2 à 3 minutes. Ajouter la fleur de sel et remuer.
Verser la sauce caramel au fond de votre moule à gâteau (un moule en silicone flexipan pour moi) et mettre de côté.
Pour la préparation du biscuit et du flan j'ai utilisé mon thermomix mais avec un récipient et un fouet on y arrive très bien, ou encore avec un robot pâtissier ou encore un mixeur.
Préchauffer votre four à 200°c (j'ai mis 190°c)
Préparer un grand plat avec de l'eau dedans pour cuire le biscuit au bain marie.
Sans rincer le bol, placer le fouet.
Laisser refroidir un peu avant de démouler.
Laisser reposer au frais quelques heures pour que les arômes se développent.