Un dessert que je vous recommande chaudement, j'en ai déjà fait 3 fois, en version verrines ou encore en version "entremet" ça plaît autant.
INGREDIENTS
(pour 6 personnes)
1 pots de confiture de lait (fait maison avec un pot de lait concentré sucré, explications ICI)
3 belles bananes
150 g de speculoos
50 g de beurre dans la version entremet (inutile dans la version verrines)
25 cl de crème liquide entière très froide
1 sachet de sucre vanillé
jus de citron
(pour la version entremet de la photo j'ai doublé les proportions pour obtenir un dessert pour 10 à 12 personnes)
Mixer les biscuits avec le beurre ramolli (j'ai utilisé le thermomix pour cela).
Placer un cercle à pâtisserie sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou directement sur votre plateau.
Répartir les biscuits mixés au fond et bien tasser. J'utilise un presse purée, ça marche plutôt bien.
Pour la version verrines, il suffit d'émietter les biscuits au fond de chaque verre.
Couper lesbananes en rondelles et les arroser de jus de citron pour éviter qu'elles noircissent.
Les répartir par dessus le fond biscuité.
Répartir par dessus la confiture de lait (au besoin la chauffer un peu pour qu'elle soit plus liquide )
Après avoir placé la crème , les fouets et le bol du robot au congélateur quelques minutes , fouetter la crème avec le sucre vanillé en chantilly bien ferme.
La répartir par dessus la confiture de lait. Bien lisser.
Saupoudrer de cacao. Conserver au frais avant de servir.