Ces tartelettes se composent d'une pâte sablée chocolatée, de confiture de lait et de chocolat.
J'ai utilisé un moule barquette en silicone, mais un moule à tartelettes classique convient parfaitement.
INGREDIENTS
(pour 18 tartelettes )
Pâte sablé chocolatée:
1 oeuf
120 g de sucre
250 g de farine
125 g de beurre mou
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
40 g de cacao non sucré
1 pot de lait concentré sucré
200 g de chocolat noir pâtissier
Préparer la confiture de lait (j'en ai toujours une boite d'avance):
Mettre la boite de lait concentré (fermée) dans une casserole et couvrir largement d'eau. Porter à ébullition et cuire 2h.
Laisser refroidir et ouvrir la boite, la confiture de lait est prête.
J'ai fait ma pâte sablée au thermomix (fonction pétrissage) mais je vous donne la méthode à la main.
Il est également possible de la faire avec un robot.
Mélanger tous les ingrédients dans un saladier et bien malaxer pour que le beurre soit bien incorporé.
Faire une boule , l'emballer dans un film alimentaire et laisser reposer au frais. 1 h.
Étaler la pâte , et la couper avec un emporte pièce de la taille de vos moules et les placer dans les empreintes.
et faire cuire 20 minutes à 180° (surveiller la cuisson car cela peut varier d'un four à l'autre).
Laisser refroidir.
Remplir la base de pâte sablée de confiture de lait .
Faire fondre le chocolat (au bain marie, au micro onde, avec une chocolatière etc ...) recouvrir les tartelettes et laisser durcir au frais.
Décorer avec des sucres colorés.