Vous prendrez bien un petit pain au lait ce matin?
La recette originale se trouve sur le site "le pétrin" mais je l'ai piochée chez "patckouka".
Ces petits pains sont originaires du Japon, la pâte contient de la crème ce qui leur donne un moelleux bien agréable. Originellement il s'agit d'une sorte de pain de mie, mais j'ai suivis l'inspiration de Sandra (le pétrin) et de Yolande (patchouka) qui ont ajouté des pépites de chocolat et du sucre en grains.
INGREDIENTS
400 g de farine T45 (farine ordinaire à gâteau)
200 g de farine T65 (farine à pain )
20 g de levure de boulanger fraîche
1 oeufs
80 g de sucre
2 cuillère à café de sel
130 g de crème liquide
220 g de lait
35 g de beurre
pépites de chocolat
sucre en grain
Mettre le lait tiédi, la crème, le sucre et la levure dans la cuve du robot et délayer bien la levure au fouet.
Ajouter les farines, le sel et l'oeuf. Pétrir 5 minutes.
Ajouter le beurre et continuer de pétrir 10 minutes.
Ajouter les pépites et pétrir une minutes pour les mélanger à la pâte.
La pâte est collante ne pas ajouter de farine.
Former une boule (à l'aide d'une spatule au besoin) , couvrir d'un linge et laisser doubler de volume.
En machine à pain, pétrir comme à votre habitude avec le programme pâte.
Dégazer la pâte et l'aide d'un coupe pâte (ou autre)séparer le pâton en 10 à 14 portions (selon la taille que vous souhaitez obtenir) et former des boules en farinant légèrement vos mains.
Les poser sur une plaque de cuisson, couvrir et laisser doubler de volume.
Préchauffer votre four à 180°c, dorer les boules à l'oeuf battu et mettre à cuire 15 à 20 min.
Laisser refroidir sur une grille puis régalez vous.