Aujourd'hui je vous présente un goûter fait pour le plaisir de mes loustics.
Cette version du gateau roulé peut se faire avec du cacao en remplacement du café soluble, ou même nature, j'utilise cette base depuis des années.
Pour réussir un gâteau roulé qui se démoule bien je m'étais procuré un moule spécial qui fonctionne vraiment bien (ce moule vient de chez KOOKIT), je vous remets la photo, il s'agit de la plaque noires en silicone avec un rebord en dessous du reste:
Je vous rassure si vous n'avez pas ce genre de moule vous pouvez y arriver tout de même pour cela placer du papier sulfurisé sur votre lèche frite et verser la préparation par dessus avant d'enfourner.
INGRÉDIENTS:
50 gr de maïzena
70 gr de farine
4 oeufs
100 gr de sucre en poudre
1/2 sachet de levure chimique
1 sachet de suce vanillé.
2 cas d'huile
4 cas de lait
2 cac de café soluble
Crème au café:
1 boite de lait concentré sucré
2 cac de café soluble
Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige très ferme et les mettre de côté.
Dans un saladier, travailler les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine, la maïzena, la levure, le café et le sucre vanillé, le lait et l'huile.. Bien mélanger.
Incorporer délicatement les blancs.
Disposer du papier sulfurisé sur une plaque rectangulaire (on peut utiliser la lèchefrite du four).
Verser la préparation et bien la répartir sur toute la plaque.
Ou si vous avez un moule adapter, répartir la préparation dans ce moule.
Cuire à four chaud (TH 7, 210 °c) pendant 8 à 10 minutes.
Pendant ce temps faire chauffer le lait concentré avec les 2 cac de café soluble, bien mélanger jusqu'à ce que le café soit dissout. Retirer du feu.
Dés la sortie du four enrouler le gâteau pour lui donner la forme souhaitée dans un torchon. Laisser comme ça quelques minutes puis dérouler et garnir avec la crème au café.
Laisser refroidir.
Saupoudrer de sucre glace ou de cacao. Un goûter très apprécié des enfants! (et des grands aussi!)