15 janvier 2010
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J'ai servis cette fondue au réveillon du nouvel an. J'avais il y a quelques années reçu ce service à fondue "océane" en cadeau à Noël par ma maman et je m'en sers de temps en temps, mais je n'ai jamais songé à vous en parler, je répare cet oubli maintenant.
Nous aimons beaucoup faire la fondue de cette façon, il y en a pour tous les goûts et surtout c'est leger et très digeste, et pas d'odeur de graisse et pour cause il n'y en a pas! En fait on fait cuire la viande ou la poisson dans du bouillon.
INGREDIENTS
Bouillon de légumes:
2 kubor (ou autre cubes de bouillon)
eau
aromates au choix (paprika, curry, herbes de provence, piment..... selon votre goût)
légumes au choix (pour moi: 1 courgette, 3 carottes, 2 navet, 1 poireau, 1 poivron, 2 tomates)
sel, poivre
Assortiment de viandes (Boeuf à fondue ,blanc de poulet, porc...)
Assortiment de poisson et crutacés(saint Jacques, saumon, crevettes......)
Accompagnement:
Riz cantonais dont la recette est ICI , nouilles chinoises.....
Sauces au choix
PREPARATION
Préparer le bouillon:
Nettoyer les légumes, les éplucher et les couper en tout petits cubes.
Les mettre dans une grosse casseroles (prévoir gros car le bouillon s'évapore pendant la fondue il faut donc prévoir de recharger) avec les cubes, les aromates et ajouter de l'eau.
Laisser cuire 1 h.
Préparer le riz cantonais
Couper les viandes et le poisson en cubes (remarquez que certains malins s'étaient déjà servis!!!)
Brancher l'appareil à fondue et verser le bouillon chaud dedans.
A l'étage supérieur mettre le riz cantonnais qui restera ainsi au chaud grâce à la vapeur.
Tremper les viandes et le poisson dedans pour les faire cuire à l'aide des petits paniers.
Si vous ne possédez pas cet appareil vous pouvez vous en sortir avec un appareil à fondue classique sauf pour le poisson. Mais on peut trouver des petits paniers à fondue chez les traiteurs chinois.