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  • Maman de 4 enfants, mariée et nounou, je blogue dans la région de Nancy.
sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!
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15 janvier 2010 5 15 /01 /janvier /2010 07:20




J'ai servis cette fondue au réveillon du nouvel an. J'avais il y a quelques années reçu ce service à fondue "océane" en cadeau à Noël par ma maman et je m'en sers de temps en temps, mais je n'ai jamais songé à vous en parler, je répare cet oubli maintenant.
Nous aimons beaucoup faire la fondue de cette façon, il y en a pour tous les goûts et surtout c'est leger et très digeste, et pas d'odeur de graisse et pour cause il n'y en a pas! En fait on fait cuire la viande ou la poisson dans du bouillon.




INGREDIENTS

Bouillon de légumes:
2 kubor (ou autre cubes de bouillon)
eau
aromates au choix (paprika, curry, herbes de provence, piment..... selon votre goût)
légumes au choix (pour moi: 1 courgette, 3 carottes, 2 navet, 1 poireau, 1 poivron, 2 tomates)
sel, poivre

Assortiment de viandes (Boeuf à fondue ,blanc de poulet, porc...)

Assortiment de poisson et crutacés(saint Jacques, saumon, crevettes......)


Accompagnement:
Riz cantonais  dont la recette est ICI  , nouilles chinoises.....

Sauces au choix



 PREPARATION


Préparer le bouillon:
Nettoyer les légumes, les éplucher et les couper en tout petits cubes.
Les mettre dans une grosse casseroles (prévoir gros car le bouillon s'évapore pendant la fondue il faut donc prévoir de recharger) avec les cubes, les aromates et ajouter de l'eau.
Laisser cuire 1 h.

Préparer le riz cantonais


Couper les viandes et le poisson en cubes (remarquez que certains malins s'étaient déjà servis!!!)







Brancher l'appareil à fondue et verser le bouillon chaud dedans.
A l'étage supérieur mettre le riz cantonnais qui restera ainsi au chaud grâce à la vapeur.
Tremper les viandes et le poisson dedans pour les faire cuire à l'aide des petits paniers.

Si vous ne possédez pas cet appareil vous pouvez vous en sortir avec un appareil à fondue classique sauf pour le poisson. Mais on peut trouver des petits paniers à fondue chez les traiteurs chinois.

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Published by cojocano - dans PLAT PRINCIPAL
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commentaires

M-line 20/01/2010 14:09


Moi aussi, je fais mes fondues au bouillon. C'est beaucoup plus diététique et plus digeste.
Bises,


mamieconte 19/01/2010 17:18



tres sympa cette fondue, et ton service est magnifique...



laurenceel 19/01/2010 15:46


c'est riglolo c'est d'une fondue à la chinoise dont j'ai envie de faire avec plein de coriandre!


cojocano 19/01/2010 22:10


j'en aurai bien mis mais mon mari n'aime pas.


MaryAthenes 16/01/2010 20:51


C'est sympa cette fondue, je ne connaissais pas !
Bises d'Athenes


petitegentiane25 16/01/2010 09:25


c'est un plat co,vivila qui palit toujours! moi je mets des nouilles chinoises aux oeufs à cuire dans le b ouillon en même temps qu'on cuit viande ou poisson ...les gens adorent aussi!


oum mouncifrayan 15/01/2010 22:54


C'EST TRèS INTéRESSANT§§ BRAVO$$


Nuage de Lait 15/01/2010 22:23


Miam, je raffole des fondues chinoises mais mon mari n'est pas fan, du coup je n'en fait jamais
mais qu'est ce que tu me fais envie!!!!!!
bises
jojo


manou1983 15/01/2010 20:54


J'ai mangé une fondue chinoise au restaurant, c'est excellent!!! je voudrais aussi tester à la maison!


Angy 15/01/2010 19:38


J'aime beaucoup cette fondue la tienne a l'air délicieuse


sassenach50 15/01/2010 17:31


Bien sympathique tout ça