Un dessert sans prétention à la portée de tout le monde qui fait parti des classiques et qui plus est n'appartient à aucune saison vu qu'on trouve des pommes toute l'année. Je suis étonnée de ne pas encore vous avoir fait partagé une des façons de préparer les tartes aux pommes, car il y en a d'autres évidemment.
INGRÉDIENTS
Pâte brisée:
250 gr de farine
125 gr de beurre
1 jaune d'oeuf
6 cl d'eau froide
1 pincée de sel
Garniture:
4 belles pommes
200 gr de compote de pomme
cassonade
PREPARATION
Préparer la pâte brisée à l'avance car elle a besoin d'un temps de repos d'une heure minimum. Moi je la fais toujours la veille, et souvent j'en fait une bonne quantité pour en congeler.
Dans un récipient mélanger la farine et le beurre mou.
Dans un bol mélanger le jaune d'oeuf, l'eau et le sel. Puis verser ce mélange dans la farine+ beurre.
Bien malaxer et pétrir puis former une boule. Envelopper de film alimentaire et réserver au frais.
Dans un saladier, mélanger le beurre et le sucre.
Abaisser la pâte pâte , la mettre dans un moule et la piquer la avec une fourchette.
Étaler la compote sur le fond de tarte.
Eplucher et couper les pommes en quartiers. Répartir les quartiers de pomme sur compote.
Saupoudrer de cassonade.
Cuire la tarte à 200°c pendant environ 30 minutes (jusqu'à ce que la pâte soit bien cuite et le dessus de
la tarte bien dorée).