Voici des cupcakes imaginés à l'occasion d'un concours pour le forum plaisirs gourmands. Ceux qui apprécient la forêt noire y trouveront leur compte.
INGREDIENTS
(pour une quinzaine de muffins)
1 pot de yaourt nature (fait maison pour moi bien sûr!)
2 pots de sucre en poudre
3 pots de farine
1 sachet de levure chimique1 cac de bicarbonate alimentaire (rayon sel)
3 oeufs
1/2 pot d'huile
1 pot de lait
200 gr de chocolat pâtissier
4 cerises par cupcake
GLACAGE:
20 cl de crème liquide entière très froide
250 de cerises
2 feuilles de gélatine
PREPARATION
Préchauffer le four th.180°C.
Dans un saladier, déposer le yaourt puis rincer le pot et l'utiliser comme verre doseur pour la suite des ingrédients. Ajouter successivement dans le saladier le sucre, la farine, les oeufs, l'huile, la lait et le bicarbonate . Bien mélanger entre chaque ingrédient jusqu'à obtention d'une pâte lisse et onctueuse.
Ajouter le chocolat fondu dans la pâte et bien mélanger pour obtenir un appareil lisse et homogène.
Dans un moule à muffins ou dans des caissettes en silicone répartir la pâte et ajouter 4 cerises dénoyautées (au sirop pour ma part)
Enfourner pour 10 à 15 minutes (12 pour moi).
Pendant ce temps préparer le glaçage.
Dénoyauter les cerises et les passer au mixeur.
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Mettre la purée de cerises à chauffer dans une casserole. Retirer du feu, essorer la gélatine et la dissoudre dedans.
Laisser refroidir.
Battre la crème en chantilly et y incorporer la purée de cerises.
Recouvrir les cupacakes de cette crème, placer au réfrigérateur pour que ça durcisse puis déguster .