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  • Maman de 4 enfants, mariée et nounou, je blogue dans la région de Nancy.
sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!
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17 avril 2012 2 17 /04 /avril /2012 15:28


Un petit plat qui réchauffe en cette saison.



INGREDIENTS

Les quantités sont à adapter en fonction du nombre de convives.

Un belle langue de boeuf
Navets
poireaux
carotte
pomme de terre
(autres légumes si vous le souhaitez)
1 oignon
3 clous de girofle
1 bouquet garni

Pour la sauce Piquante:
2 belles échalotes
2 cas de farine
30 gr de margarine
1/2 Bouillon (de la langue)
2 cas de vinaigre (de vin pour moi)
3 cas de concentré de tomates
Cornichons



PREPARATION

Faire tremper la langue dans de l'eau vinaigrée pendant quelques heures puis la rincer soigneusement. La placer dans une grosse cocotte.
Préparer les légumes, les mettre dans la cocotte avec le bouquet garni l'oignon et les clous de girofle. Couvrir.
Faire cuire 2 à 3 h.


"Eplucher" la langue et la couper en tranche.

Préparation de la sauce.
Faire revenir les échalotes ciselées dans la margarine (ou du beurre). Ajouter la farine et bien mélanger.
Verser le bouillon et laisser mijoter quelques minutes.
Ajouter le vinaigre et le concentré de tomate; Bien mélanger et laisser cuire 2 ou 3 minutes.
Ajouter les cornichons couper en petites tranches.
Servir pour accompagner la langue et les légumes.







  langue de boeuf sauce piquante.

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Published by cojocano - dans PLAT PRINCIPAL
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commentaires

Mireille 31/05/2013 16:36



Mia Taverne 14/01/2011 09:15



Bonjour,


Chez nous, en Belgique, on remplace le vinaigre par du vin de Madère, et on ajoute des champignons de Paris (entiers ou en tranche selon leur grosseur) étuvés au beurre. C'est une recette
délicieuse.



petitegentiane25 24/11/2010 22:29



allez, je laisse un comm ! comme c'est la recette phare de ton blog (j'vais faire grimper tes stats lol ) ! la prochaine fois que je fais de la langue , je la ferai à la sauce piquante ...
pour le moment la mienne  est sauce madère au champigons !


bisous



Dumont 23/11/2010 13:33



Bravo pour cette recette simple mais surtout gouteuse.


Penser au potage/bouillon, il s'agit de faire cuire des perles du japon dans le bouillon de cuisson de la langue, y ajouter du concentré de tomate et des pointes d'aperges.


C'est délicieux et quand c'est le moment j'ajoute des feuilles de cerfeuil au dernier momant dans l'assiette.


Un reste de viande de pot au feu, langue, plate côte, jarret ou autres haché ajouté un jaune d'oeuf, du persil, des échalottes hachées assaisonnement, faire des boulettes légèrement aplatits, les
fariner et faire cuire dans un mélange huile et beurre. c'est délicieux.


Merci pour ce site.



isabelle 17/01/2009 19:19

ah je notre pour mes filles je pense qu'elles aimeraient

hamanour 17/01/2009 12:09

La langue de boeuf , une de mes viandes préféré !!! 

nuage de lait 17/01/2009 11:26

Que j'aime ça... souvenirs d'enfance!!!!bisesbon samedijojo

v.ro 17/01/2009 10:48

BOUUUUUH.... j'aime pas!!!! c'est vrai que c'est spécial et cela me rappelle la cantine! cela dit: quand on voit tes photos c'est joli et je sais que beaucoup de gens apprécient ce met traditionnel d'ailleurs mon monsieur je suis sûre qu'il en mangerait volontiers. bizzzzzzzou

gingembre 17/01/2009 08:39

je n'ai pas mangé ce plat depuis des lustres...

Sève 16/01/2009 22:57

C'est un plat que nous faisais ma maman bien souvent avec une sauce madère aussi, mais moi je n'ose pas en faire autant...pourtant j'aime bien cela!!Bisous.