Nous sommes plusieurs sur le forum "plaisirs gourmands" à nous être lancée dans l'aventure du levain kayser, grâce aux explication de swinguette qui nous a convaincue.
A quoi ça sert? tout simplement à fair du pain avec peu de levure (voir pas du tout pour certaines) et surtout cela donne un pain traditionnel au goût bien prononcé et agréable.
J'arrête mon bla bla, je vous présente PAINPON
(la tradition veut qu'on lui donne un petit nom)
Le voici prêt à l'emploi dans sa maison
Voici maintenant les explications pour réaliser ce levain liquide. Pas de panique, c'est très simple et ça ne prend que quelques minutes par jour. (je fais un copier coller des explications que swinguette nous a fourni sur le forum.)
Le levain se fabrique sur trois jours :
Recette d'Eric Kayser :
Jour 1 :
Mélanger dans un saladier au fouet 50 g d'eau tiède avec 50 g de farine complète (T150) (je la trouve dans les magasins bio).
Laisser fermenter pendant 24 heures à température ambiante en couvrant le saladier d'un torchon.
Jour 2 :
Mélanger au fouet 100 g d'eau avec 100 g de farine T65 et 20 g de sucre en poudre.
Ajouter de mélange à la préparation de la veille et mélanger.
Laisser fermenter pendant 24 heures à température ambiante en couvrant le saladier d'un torchon.
Jour 3 :
Mélanger au fouet 200 g de farine T65 avec 200 g d'eau.
Ajouter de mélange à la préparation de la veille et mélanger.
Laisser fermenter pendant 24 heures à température ambiante en couvrant le saladier d'un torchon.
A partir de ce moment le levain est "né" vous pouvez vous en servir.
Le plus paratique est de le transferer dans un bocal en verre pour le conserver.
Il se garde ainsi dans son bocal au réfrigérateur pendant 8 jours. Passé ce délai il faut le rafraîchir et le nourrir.
Le levain bulle c'est bon signe!
Et pas de panique si une odeur aigrelette s'en dégage, c'est normal c'est due à la fermentation.
Pour le rafraichir : (Tous les 8 jours, ou avant s'il ne vous en reste pas beaucoup (cela dépend de la vitesse à la laquelle vous l'utilisez)) :
Dans un saladier, mélanger 200 g d'eau avec 200 g de farine T65.
Ajouter le reste de votre levain, mélanger, et laisser fermenter toute la nuit.
Nettoyer votre bocal (sa maison ).
Le lendemain, remettre votre levain rafraîchit dans son bocal propre, et direction frigo à moins que vous en utilisiez tout de suite.