J'ai longtemps été fâchée avec les madeleines; non pas que je les ratais c'est juste que je ne m'entendais pas bien avec mes moules bons marchés qui collaient malgré le fait que je les beurrais et farinais. Mais depuis que j'ai acquis les moule à madeleines flexipan, je suis aux anges. Je n'ai pas d'action chez Guy Demarle et je ne suis pas conseillère pour cette marque je n'ai aucun intérêt à vous vanter ces moules en silicone. Je reconnais qu'il ne sont pas donnés mais on n'a jamais de mauvaise surprise avec ces moules, le démoulage est toujours parfait.
Je voulais ces madeleines simples , au bon gout authentique et bien bosselées. Quand je suis partie sur le net en quête d'une recette je savais tout de suite où aller la chercher car j'avais cette recette rangée dans un petit coin de ma tête j'ai donc utilisé mon moteur de recherche et j'ai tapé "madeleines the boss" et comme attendu je suis arrivée chez ma copine Christhummm. C'est une recette qu'elle est allée piocher chez Fidji alors je n'ai pas été étonnée que ce soit une bonne recette.
Ces madeleines sont parfaites: une jolie bosse, un bon goût de beurre et elles sont délicatement parfumée par le zeste de citron (orange pour moi). Les madeleines de Commercy n'ont rien à leur envier.
INGREDIENTS
(pour 30 madeleines)
3 oeufs
37 g de lait
15 g de jus de citron (jus d'orange pour moi, soit 2 cas)
150 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
250 g de farine
1 sachet de levure chimique
125 g de beurre
Dans un récipient à bec verseur (j'ai pris mon robot pâtissier) mélanger les oeufs, le lait , la farine , la levure, le sucre et le sucre vanillé.
Quand l'appareil est bien homogène, ajouter le jus de citron ( 2 cas de jus d'orange, plus le zeste d'une orange pour moi) et le beurre fondu. Mélanger soigneusement. Laisser la pâte reposer 2 h à température ambiante (dans un endroit plutôt frais).
Préchauffer votre four à 240°c.
Répartir la pâte dans les empreintes (20 madeleines plus une dizaine de madeleines longues dans le moule fingers flexipan)
Enfourner pour 6 minutes puis baisser la température à 200°c et prolonger la cuisson pendant 4 minutes et là la magie opère, la bosse apparaît progressivement.
Laisser refroidir puis démouler.
Elles sont excellentes au petit déjeuner, ou au goûter avec un bon thé.