Une recette d'une délicieuse tarte salée transmise par Ti Biscuit sur le forum "plaisirs gourmands"
INGREDIENTS
5 ou 6 grosses pommes de terre
8 fines tranches de lard
3 oeufs entiers
20 cl de crème fraîche
1 fromage de chèvre petit reblochon
sel et poivre
100 g de gruyère
1 pâte feuilletée
PREPARATION
Éplucher les pomme de terre, les couper en rondelles, les rincer et les pré cuire à la vapeur quelques minutes.
Moi j'utilise le cuit vapeur tupperware, un modèle qui n'existe plus en catalogue et c'est dommage car je le trouve bien pratique. (mais il existe un autre cuit vapeur dans la gamme micron onde chez tupperware, rassurez vous )
Tapisser un moule (à manqué en silicone pour moi) des tranches de lard. Mettre le fromage râpé dessus.
Poser les tranches de pomme de terre précuites et y ajouter dessus le fromage (reblochon ou autre) en tranches.
Battre dans un bol la crème, les oeufs, le sel et le poivre.
Verser sur la préparation.
Mettre la pâte feuilletée dessus comme une tarte tatin et la piquer.
Cuire au four Th. 6-7 pendant 30 min environ.
A faire et a refaire sans nul doute. La prochaine fois j'essaierai en tartelette pour pouvoir varier les fromages de garniture : chèvre, gorgonzola, munster....