Hanane lors du premier échange gourmand du forum "plaisirs gourmands", m'avait offert des petites caissettes à muffins, j'ai tout de suite su qu'elles me serviraient pour réaliser mes premiers cupcakes.
J'ai opté pour des cupcakes au chocolat , une valeur sûre pour mes petits loups!
Recette issue de l'excellentissime blog "papilles et pupilles" (légèrement modifiée)
INGRÉDIENTS (pour 12 cupcakes)
4 oeufs
200 g de beurre mou
200g de sucre
200g de farine
2 cuillers à soupe de cacao amer (type Van Houten)
1 sachet de levure chimique
Pour le glaçage :
200 à 250 g de sucre glace
1 blanc d'oeuf
le jus d'une demi orange
PRÉPARATION:
Dans un saladier, mélanger la farine et la levure. Ajouter le cacao en poudre.
Dans un autre récipient mélanger soigneusement les oeufs et le sucre, ajouter progressivement le beurre mou. Incorporer ensuite le mélange de poudres (farine cacao). Mélanger jusqu'à obtention d'une préparation homogène.
Préchauffer votre four à 180°c.
Garnir les alvéoles ou vos moules à muffins au 3/4. Enfourner pour 20 minutes.
Préparez votre glaçage:
Mélanger 200gr, le blanc d'oeuf et le jus d'orange jusqu'à l'obtention d'une consistance assez pâteuse.Si vous trouvez la consistance un peu trop liquide ajouter du sucre glace.(cela dépend de la taille de votre blanc d'oeuf).
Badigeonnez les cupcakes de sucre glace et parsemez de pépites de chocolat.
Ce jour là j'en avais également fait dans une version bien différente qui n'a pas plus à mes enfants mais à moi si!
J'ai supprimé le cacao amer et j'ai mis du thé vert Matcha et j'ai parsemé du sucre à la violette sur le glaçage, malheureusement ils ne voulaient pas se laisser photographier et les photos sont floues!!!