Voici un dessert qui demande un peu de temps en préparation, mais qui est relativement "épate belle mère" et savoureux qui plus est.
la crème diplomate est composée d'une crème pâtissière dans laquelle on incorpore de la crème fouettée ce qui la rend mousseuse et plus légère en bouceh.
INGREDIENTS
Pour la pâte à chou
125 g d’eau
125 g de lait
110 g de beurre
140 g de farine
½ cuillère à café de sel
4 œufs (210g )
crème pâtissière au micro onde:
5 jaunes d'oeufs
500 ml de lait
1/2 cac de vanille en poudre (ou du sucre vanillé, ou de la vanille liquide)
40 g de farine
100 g de sucre
200 g de crème liquide entière (fleurette de préférence) bien froide
2 feuilles de gélatine
Fraises
sucre glace
Préparation de la pâte à choux
Faire chauffer l’eau et le lait avec le beurre et le sel dans une casserole.
Ajouter la farine en une fois hors du feu, mélanger au fouet, puis remettre sur le feu en fouettant pendant une minute pour dessécher la pâte (elle est desséchée lorsqu'elles commence à attacher au fond de la casserole). Mettre la pâte obtenue dans un récipient froid.
Ajouter les œufs entiers, un à un, en fouettant bien à chaque fois jusqu’à ce que la pâte soit lisse. ( Le poids des oeufs est important il faut les peser pour obtenir 210g, cela peut faire 4 ou 5 oeufs selon leur taille parfois même un peu moins)
Allumer le four Th 6
Mettre la pâte à choux dans une poche à douille avec une douille à bord rond et lisse de 10 à 12 mm ou une douille cannelée selon votre habitude ou ce que vous avez. Dresser les éclairs de taille régulière sur une plaque de cuisson. Et cuire 30 minutes.
Laisser refroidir puis couper le dessus des éclairs dans le sens de la longueur et réserver.
Préparation de la crème pâtissière au micro onde:
Dans un récipient allant au micro onde (pichet 1l micro plus pour moi) avec un couvercle (ou une cloche à micro onde) fouetter les jaunes avec le sucre (utiliser les blancs pour faire des meringues ou des financiers, vous pouvez aussi les congeler ) , ajouter la farine et un peu de lait. Bien fouetter pour qu'il n'y ait pas de grumeaux.
Ajouter le reste du lait et la vanille. Bien mélanger.
Mettre le couvercle sur le récipient et mettre au micro onde puissance 750 watt pour 3 minutes.
Fouetter le mélange.
Remettre au micro ondes à nouveau 3 min et fouetter de nouveau, le mélange commence à épaissir. Renouveler encore une fois l'opération.
Mettre de côté 250 g de crème pâtissière encore chaude, y dissoudre la gélatine essorée et la filmer au contact pour éviter la formation d'un "peau", mettre à refroidir au réfrigérateur.
Fouetter la crème en chantilly.
Détendre au fouet la crème pâtissière et y incoporer la crème fouettée en 2 fois.
Mettre dans une poche à douille munie d'une douille cannelée puis garnir les fonds d'éclair ouverts préalablement en deux.
Après avoir néttoyer les fraises, les équeuter et les couper en 2. Les disposer sur la crème puis fermer les éclairs.
Saupoudrer de sucre glace et décorer comme vous le souhaitez.