Aujourd'hui c'est "the date" pour publier les recettes de la ronde interblogs comme chaque fin de mois.
Si vous voulez en savoir plus sur ce jeu (les règles du jeu, l'organisation....) c'est par ici: blog de la "ronde interblogs"
C'est chez "croquant-fondant...gourmand" que je dois piocher
et c'est "la médecine passe par la cuisine" qui doit venir piocher chez moi
Voici la recette que j'ai choisi:
VELOUTE DE POIREAU A LA MIMOLETTE
Je vous donne un copier coller de la recette de Michelle (clic) mais je l'ai fait au thermomix.
INGREDIENTS
650 g de poireaux
400 g de pommes de terre
2 tablettes de bouillon de volaille
250 ml de lait
1 litre d'eau
200 ml de crème fraîche
1 jaune d'œuf
50 g de mimolette râpée
huile d'olive
sel et poivre du moulin
muscade
- Nettoyez et laver les poireaux.
- Prélever quelques rondelles pour la décoration et émincer finement le reste.
- Éplucher et laver les pommes de terre. les couper en dés.
- Faire cuire les rondelles de poireaux à l'eau bouillante salée dans une casserole pendant 8 minutes. Égoutter et réserver.
- Faire revenir les dés de pommes de terre dans un filet d'huile d'olive.
- Ajouter les poireaux émincés et laisser suer quelques minutes en remuant.
- Lorsque les poireaux sont "tombés", ajouter le lait, l'eau et les tablettes de bouillon.
- Porter à ébullition puis laisser frémir pendant 30 minutes, à découvert.
- Mixer finement le potage et le reverser dans la casserole.
- Ajuster l'assaisonnement en sel et poivre et râper un peu de muscade ♦
- Au moment du repas, réchauffer le potage à feu doux.
- Râper la mimolette.
- Mélanger la crème et le jaune d'œuf.
- Verser la crème dans le potage très chaud en remuant, sans faire bouillir.
- Servir dans des assiettes ou des bols et répartir le fromage râpé et les rondelles de poireaux.
- Déguster bien chaud.