Lorsque Emmanuelle et Juliette sont venues chez moi passer quelques jours de vacances, il leur fallait absolument goutter au célèbre Tiramisu de Carminator (mon mari), mais voilà Elles n'aiment pas le café, on a donc trouvé une alternative avec ce tiramisu avec des fruits de ma région. C'est donc Carminator qui a préparé la crème au mascarpone et nous nous sommes occupées du reste.
La photo n'est toujours pas de moi, j'en ai pris très peu pendant qu'elles étaient à la maison. Il faut dire que je n'ai pas d'APN reflex et mes photos sont moins jolies que les leurs, alors je les ai laissée travailler à ma place pour ça.
INGREDIENTS
(pour 6 personnes)
1 bocal de mirabelles au sirop ou des fraîches en saison
1 petit sachet d'amaretti
250 gr de mascarpone
3 oeufs (jaunes et blancs séparés)
3 cas de sucre en poudre
1 cas de grand Marnier
Séparer les blancs des jaunes.
Dans un récipient, fouetter les jaunes avec le sucre puis ajouter le Grand Marnier et le mascarpone. Bien mélanger de façon à obtenir une crème homogène.
Battre les blancs en neige très ferme et les incorporer à la crème.
Égoutter les mirabelles et conserver le sirop dans un récipient.
Si vous utilisez des mirabelles fraîches, le faire pocher quelques minutes dans un sirop (sucre + eau), puis les égoutter et conserver le sirop de pochage.
Déposer au fond des verrines, une première couche de crème puis quelques mirabelles. Tremper quelques amaretti dans le sirop et les placer par dessus les fruits.
Répéter l'opération jusqu'à qu'il n'y ait plus de crème.
Placer au frais pour quelques heures et déguster bien frais.
Et pour finir en beauté un repas pourquoi ne pas déguster un bon macaron avec votre café? Voici les derniers que j'ai fait mercredi après midi en compagnie de Nicole avec qui je vais faire une démonstration au prochaine salon du blog culinaire à Soissons.
Les photos sont de Nicole